Проблему с бездомными собаками в Тамбове будут решать волонтёры и зоозащитники

Правда, только после того, как разрешатся некоторые нюансы в региональном законодательстве.

Администрация города наконец-то заметила, что ситуация с бездомными животными – часть из которых ещё и больна бешенством – требует решения, тем более, что жалоб от тамбовчан по этому вопросу поступает много. Бездомные собаки стаями бродят по дворам и пристают к горожанам в поисках еды, а некоторые особо агрессивные особи лают и нападают на людей. В мэрии вознамерились решить проблему, призвав на подмогу зоозащитников и волонтёров.

Правда, с решением проблемы не всё так гладко, как хотелось бы: в этой ситуации нужно отлавливать животных и направлять на принудительные анализы и лечение, а отлов «беспризорных» животных запрещён законодательно до тех пор, пока «региональное законодательство не приведут в соответствие с федеральным» – к слову, известно о таком правовом нюансе уже давно, но до сих пор никаких действий предпринято не было. 

Впрочем, вероятно, в скором времени ситуация наконец-то начнёт меняться в правильную сторону: на сайте регионального управления ветеринарии разместили проект приказа «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Тамбовской области и нормы содержания животных в них», общественное обсуждение которого (и внесение изменений по желанию горожан) продлится до 27 ноября. 

После обсуждения приказа и рассмотрения предложений в администрации города пройдет ещё одна встреча с зоозащитниками и представителями различных профильных структур города и области, на котором обговорят организацию работы по отлову бездомных животных.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов