Проблема с доступом в ДК «Строитель» наконец начала разрешаться

На наш взгляд, это хорошая новость – опасный объект долгое время стоит без каких-либо признаков жизни.

Год назад в городской реестр мест, где не допускается присутствие детей и подростков, попало здание бывшего ДК «Строитель», расположенное практически в центре Тамбова. Такое решение было принято в связи с тем, что строение попросту опасно.  Несколько лет назад здесь случилась трагедия – погиб молодой человек, сорвавшись с высоты. На протяжении же последних лет на территории заброшенного ДК собираются люмпены и подростки, ищущие приключения. Местным жителям такое соседство явно не по душе – жалобы городским властям вряд ли поддаются счёту.

Хорошая новость в том, что жалобы дошли до адресата: недавно с хозяином объекта всё-таки удалось договориться, и он согласился хотя бы ограничить доступ в заброшенное здание.

– Работы начались на днях, часть окон уже заложена кирпичом. Жители очень рады, что проблема сдвинулась с места. Они даже организовали ночное дежурство – охраняли кирпичи, когда их привезли на место. Теперь звонят, информируют, как идут работы. Держим ситуацию на контроле. В ближайшие дни на этом месте пройдет субботник, опиловка, – рассказал депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко.

По его словам, это только частичное устранение проблемы. Важно окончательно решить вопрос с собственником объекта. Муниципалитет как и раньше готов выкупить здание и привести его в порядок. Пока не хватает только согласия собственника.

Здание Дома культуры на улице Николая Вирты начали строить в 70-х, открыли в середине 80-х годов. В «Строителе» проводились дискотеки, для детей проводились утренники, первый на районе секонд-хенд был тоже там. После того, как одного из работников ДК, отвечавшего за культурную составляющую, нашли убитой, «Строитель» пришёл в упадок. Мрачное место, одним словом.

«Тамбовжилстрой», которому принадлежал дом культуры отказался передавать здание в муниципальную казну и продал его частному лицу, которое до сих пор не придумало, что делать с некогда культовым зданием. В итоге объект оказался заброшенным и стремительно стал разрушаться. Городские власти в разное время пытались здание выкупить, но собственник либо отказывался продавать его муниципалитету, либо просил огромную сумму, которую город не в состоянии был направить на выкуп. В то же время приводить территорию в порядок не спешил.

Фото: tambov.er.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов