<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000937/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000937/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Место, где на переменках выстраивается шумная очередь за ароматной выпечкой, и куда всем классом приходят на завтрак или обед. Обычно, родителей здесь не встретить, но в начале учебного года в школьную столовую всё-таки наведывается родительский патруль в лице мам первачков. Пока активисты родительского патруля пробуют и первое, и второе, и компот и ставят свою оценку блюдам,  повара готовят обед для второй смены, конечно, переживают, что скажут мамы главных контролеров. Для персонала столовой посещение родительского патруля – это настоящий экзамен, и, забегая вперед, отметим, что он сдан на «отлично».

– Очень вкусно. Старшая дочь категорически не любит гречку, она просто ее не ест. Но была такая фраза: «Мама, я эту гречку готова есть всегда с таким подливом». Это правда, на самом деле. Дети у нас все разные, дети привередливые в еде. Если дома они привередничают, то здесь они съедают всё. Она просила в прошлом году, когда были платные обеды и дочь питалась платно, просила добавку супа. То есть, съедала два первого и второе съедала целиком. Повара замечательные, дети довольны, – рассказывает Юлия Нарыжная, мама учениц МАОУ СОШ №31 г. Тамбова.

Сытые и довольные школьники – радость родителей и большого коллектива школьной столовой. Учебный процесс в этом корпусе налажен в две смены, и для каждой повара готовят всё сами, подают с пылу, с жару.

– Приходим к семи часам утра. Начинаем ставить котлы, что-то выкладываем на противни. Что-то жарится, что-то варится. Отпекаем булочки, замешиваем тесто. Всё идет своим чередом, смотря какое меню. Всё свежее, готовим все сами, конкретно перед второй сменой. Вот вы сейчас видели, что у меня девочки сварили суп овощной, гуляш положили на раздачу только что пожаренный, гречку, – говорит Тамара Шихорина, старший повар МАОУ СОШ №31 г. Тамбова.

– Хочется развеять миф о том, что питание откуда-то нам привозят. Нет, всё свежее, готовится именно тогда, когда дети получают это питание. Всё здесь, у нас, в нашей школьной столовой. Питание утверждено Роспотребнадзором. У нас уже третий год работает оператор « Новой системы услуг». Есть у многих братья, сестры, которые уже прошли, знают, что это такое, рассказывают об этом. На данный момент, за неделю обучения, пока жалоб никаких не поступало, – говорит Ольга Ухватова, директор МАОУ СОШ №31 г. Тамбова.

Перед тем, как попасть на стол, школьные завтраки и обеды проходят еще одну, внутреннюю проверку на качество. Специальная комиссия пробует каждое блюдо, и оценивает его по многим критериям. Если экспертов что-то не устроило, технологическая карта блюда меняется. Чтобы в результате школьники сытно, полезно и вкусно подкрепились и с новыми силами шли в класс за знаниями.