XIII  межрегиональный театральный фестиваль  имени Н.Х.Рыбакова торжественно открылся накануне, 11 мая, в зале драматического театра.

Участников театрального форума, проходящего в Год театра, от имени губернатора Александр Никитина приветствовал начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев Он зачитал приветствие главы региона.

 – Нынешний год в России  объявлен президентом Российской Федерации Годом театра – вечно живого и волшебного искусства, способного не только очаровывать и  доставлять эстетическое наслаждение, но и воспитывать, побуждать к размышлению и познанию. Театральное искусство всегда являлось одним из важнейших факторов развития культуры нашей области, оно имеет славную историю, богатые традиции и мощный творческий потенциал. Поэтому Тамбов стал центром фестивального театрального движения. И я рад, что этот год, Год театра в России, в очередной раз будет ознаменован на Тамбовщине подлинным праздником театрального искусства! – говорится в приветствии губернатора Александра Никитина.

Напомним, с 11 по 24 мая зрители смогут увидеть лучшие постановки российских театров. Отбирать лучшие работы, чтобы назвать имена Актера и Актрисы России 2019 года, будут известные театральные критики. Возглавят жюри народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии, премии «Золотая маска», актриса МХТ А.П.Чехова Ольга Яковлева и народный артист РФ, главный режиссер Московского театра «Сфера» Александр Коршунов.

Поклонников театрального искусства в регионе с каждым годом становится всё больше. Свидетельство этому аншлаг, которым встречали тамбовчане спектакль “Крик лангусты” Государственного академического театра имени Вахтангова, показанный на открытии фестиваля.

Приветствие губернатора и вахтанговский спектакль: Рыбаковский фестиваль в Тамбове открыт

Блистательная Юлия Рутберг предстала тамбовчанам в образе немолодой уже Сары Бернар, которая пытается реконструировать события прожитого.

В воспоминаниях она опять на сцене, в детстве, в конфликте с матерью, в разговорах с любовником. Ей по-прежнему нужна сцена, партнеры. И Сара Бернар играет… В ее памяти всплывают в все те, которых она не может забыть: мать, весьма ветреная особа, обиды на нее; сестра с ее красивой внешностью, которую мать любила больше; импресарио, драматург и многие-многие другие.

Партнером по драме памяти выступает секретарь великой актрисы Жорж Питу.

Приветствие губернатора и вахтанговский спектакль: Рыбаковский фестиваль в Тамбове открыт

В исполнении талантливейшего Андрея Ильина Питу представляется нам главной опорой, единомышленником, другом и поддержкой Сары Бернар. Он помогает ей писать мемуары и, проживая вместе с ней значимые события ее жизни, раскрывает и свои секреты и мы видим насколько тесно связаны эмоционально и духовно два таких разных человека…

Музыкальное и световое сопровождение… шум прибоя, крик чаек, восходящее солнце… прекрасная игра актеров… все это слилось в великолепный спектакль на открытии Рыбаковского фестиваля.

Фото teatral_am,  olga_plotnikova_68

Новости на Блoкнoт-Тамбов