Причиной массовой гибели рыбы в Никифоровском районе стал недостаток кислорода

Рыба в Ярославском водохранилище Никифоровского района задохнулась.

Прокуратура Никифоровского района рассказала, что по результатам исследований воды в Ярославском водохранилище выявлен недостаток кислорода. Превышения предельно допустимой концентрации пестицидов в образцах не обнаружено. Поэтому гибель рыбы здесь вызвана, скорее всего, естественными причинами – гниением водорослей и жарой.

Погибшую в водоёме рыбу в июле заметили рыбаки. Тогда пользователь водохранилища, фермер Сергей Солопов обратился в правоохранительные органы. На место происшествия прибыли прокурор района, сотрудники Росприроднадзора, Россельхознадзора, Рыбоохраны и районной станции по борьбе с болезнями животных.

Отобранные образцы для анализа отправили в лаборатории Московской области и Белгорода. По факту замора рыбы завели дело об административном правонарушении.

Анализы показали, что предельно допустимая концентрация пестицидов в воде, почве, тканях растений и погибшей рыбы не превышена. При этом содержание кислорода в воде оказалось ниже нормы.

– Из заключений специалистов следует вывод, что жара вызвала перегрев воды и гниение растительных остатков. Это пагубно сказалось на физиологическом статусе рыбы, её иммунитет оказался ослаблен. А снижение в воде уровня кислорода привело к массовой гибели, – пояснил прокурор района Сергей Дроков.

Выяснилось так же, что случай замора рыбы на Ярославском водохранилище не единственный. Отмечены подобные случаи в ручье возле села Озёрки. Ранее по факту гибели рыбы на Донских прудах, расположенных на реке Бурначек в районе деревни Александровка Сампурского района, было возбуждено уголовное дело.  Здесь причиной замора стали химикаты. Загрязнение воды в реке Бурначёк привело к гибели более 43 тысяч рыб на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Фото: Дмитрий Хатунцев

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов