При мутации коронавируса вакцину могут изменить в течение недели
Специалисты оценили сроки изменения вакцины при мутации коронавируса. По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, изменить вакцины возможно в течение недели.

Он пояснил, что изменения вакцины могут потребоваться, если вирус будет мутировать. Для изменения препаратов важно наличие зарегистрированной векторной технологии, сообщают “Известия”. 

Александр Гинцбург отмечает, что если появится новый штамм с резко изменённой последовательностью S-белка, то необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, на это уйдёт неделя. 

Специалист отметил, что антитела, вырабатывающиеся у граждан, вакцинированных “Спутником V”, способствуют более активной борьбе с инфекцией. Он добавил, что так называемые “клетки памяти” будут защищать организм от коронавируса, однако антитела после прививки это сделают эффективнее. 

Александр Гинцбург добавил, что имеющиеся в стране вакцины эффективны и против индийского штамма коронавируса, который сейчас набирает обороты. Эта мутация “Дельта” считается более заразной, чем SARS-CoV-2.

В Тамбовской области за последнюю неделю наблюдается ежедневный рост заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки в регионе выявили 72 новых случая. Заболели 27 мужчин, 43 женщины и 2 детей в возрасте 7 и 16 лет. В больнице на госпитализации находятся 741 человек. В то же время за прошедшую неделю от COVID-19 скончались 16 тамбовчан. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber