Преемственность и стабильность. Итоги работы Тамбовской городской Думы шестого созыва

 

С самого начала своей работы депутаты шестого созыва взяли курс на максимальное присутствие в социально-политической жизни города, расширение сотрудничества с общественным активом, сохранение лучших традиций и эффективное использование новых идей.

Мы находились и находимся в единой вертикали с федеральной и региональной властью. В тесном контакте с губернатором Александром Валерьевичем Никитиным, областной Думой и органами государственной власти, мы реализовывали заданную Президентом стратегию развития нашей страны, обеспечивали преемственность и стабильность муниципальной власти.

В шестом созыве городской Думы приняты решения, направленные на соблюдение лицами, замещающими муниципальные должности, антикоррупционного законодательства.

Также в целях усиления дисциплины по исполнению обязанностей, связанных с личным участием депутатов в заседаниях комитетов и городской Думы, инициированы поправки в регламент городской Думы и в положение о депутатской этике. Впервые за всю историю городской Думы сведения о личном участии депутатов в заседаниях комитетов и городской Думы публикуются на официальном сайте Думы и доступны населению.

На протяжении шестого созыва депутатским корпусом поднимался вопрос оптимизации и эффективности работы органов местного самоуправления города.

Мною предложено – и вами была поддержана  – оптимизация штатной численности аппарата городской Думы с 53 до 45 муниципальных служащих.

Аналогичные действия также ожидались и по численности муниципальных служащих и по оптимизации структуры администрации города.

Ситуация усугублялась сменами глав города, по причинам, независящим от представительного органа. В шестом созыве на конкурсной основе было избрано 3 главы города. Хочется отметить, что только при действующем главе города была реализована оптимизация штатной численности муниципальных служащих и структуры администрации города, приняты новые положения об органах администрации города.

Совместная работа представительного органа с администрацией города позволила принять в декабре 2019 года стратегически важные программы комплексного развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры города. При этом в рамках плана нормотворческой и контрольной деятельности Думы принятие данных программ было запланировано в июне 2016 года. Предыдущими главами города неоднократно проекты вносились в Думу, но возвращались в связи с недоработками. По стратегии развития Тамбова в целом вопрос до сих пор остается открытым. Можно предположить, что окончательное принятие стратегии будет включено в план работы городской Думы седьмого созыва.

В январе 2020 года городской Думой принято Положение «О порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания на территории городского округа – город Тамбов». Подчеркиваю, что принятие данного нормативного правового акта было запланировано городской Думой пятого созыва в 2013 году. Данный вопрос переходил из одного плана нормотворческой деятельности городской Думы в следующий и принять положение оказалось возможным только через шесть лет, учитывая, что проект неоднократно возвращался в администрацию города на доработку.

Аналогичная ситуация с «наследием» от предыдущего созыва по положению о порядке создания и использования парковок общего пользования, расположенных в городе, и по положению об организации транспортного обслуживания населения. Проект о порядке создания и использования парковок был запланирован к принятию Думой планом нормотворческой деятельности в сентябре 2012 года (пятый созыв), и только в июне 2017 года (шестой созыв) решение было принято. По доработке проекта положения об организации транспортного обслуживания населения с 2013 года (пятый созыв) функционировала рабочая группа и только в апреле 2016 года (шестой созыв) решение было принято.

На этих примерах хорошо видно, как от созыва к созыву ведется планомерная работа по подготовке нормативных правовых актов. Депутаты пятого созыва начали разработку важных для города документов, принятых в шестом созыве. В свою очередь шестой созыв заложил необходимую основу для решений седьмого созыва.

  В городской Думе шестого созыва активно функционировали рабочие группы и временные комиссии.

Деятельность рабочих групп по доработке проектов решений о поправках в бюджетный процесс, порядке предоставления и учёта порубочных билетов, нормативах градостроительного проектирования, порядке выделения субсидий из бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в рамках развития территориального общественного самоуправления, порядке создания и использования парковок, о налоге на имущество физических лиц позволили в конечном итоге принять соответствующие правовые акты.

Работа временных комиссий позволила решить ряд насущных проблем в городе. Так, на заседаниях временной комиссии были выработаны предложения, связанные с элеватором по ул. Кавалерийской, 17. Это здание, часто попадавшее в криминальные сводки, вызывало обеспокоенность тамбовчан. Депутатами городской Думы была проведена большая работа по обеспечению охраны данного объекта в целях недопущения  на него посторонних лиц и дальнейшему развитию этой территории.

По итогам работы ряда временных комиссий по вопросам содержания в исправном состоянии объектов инженерной инфраструктуры администрацией города была проведена работа по инвентаризации сетей водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, постановке их на учёт, что позволило проанализировать техническое состояние коммуникаций и  планировать работу по замене, ремонту и их модернизации. Уверен, что предпринятые  меры  помогут избегать серьезных аварий в сфере ЖКХ. И прямым образом  скажутся на качестве предоставляемых услуг нашим жителям.   

Депутаты активно включились в создание префектур – новых форм общественного самоуправления. Идея их появления была высказана губернатором области Александром Валерьевичем Никитиным. Развивая инициативу главы региона, депутаты-единороссы Тамбовской городской Думы возглавили 5 из 10 существующих сегодня префектур. Работа префекта – это «общественная нагрузка» для депутата, которая требует большой самоотдачи и вовлеченности в жизнь каждой конкретной городской территории. Благодаря префектам, мы наладили конструктивный диалог с жителями, что особенно заметно проявляется в вопросах благоустройства дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда».

За время работы шестого созыва было реализовано 15 масштабных  депутатских проектов. Каждый несет важную социальную миссию, а вместе они охватывают все сферы городской жизни. Это массовые народные праздники на дворовых территориях и в скверах – Масленица, Спасы, мини-Покровские ярмарки, спортивные мероприятия и новогодние представления для детей, «Театральные вечера» для общественности. В этих проектах и других мероприятиях проявляется наше русское гостеприимство,  без которого невозможно выстроить добрые отношения ни между соседями по дому, ни с иностранными партнерами.

Подробнее остановлюсь на патриотических проектах фракции. Особая  государственная  важность сохранения исторической памяти и развития патриотизма отражена в новой редакции Конституции РФ по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. Мы – народ победителей, мы никогда и никому не позволим переписать героический подвиг наших предков.

Наши патриотические проекты направлены в первую очередь на формирование гражданской позиции подрастающего поколения, заботу о ветеранах и укрепление связи между поколениями. В рамках проектов «Солдаты Победы», «Памяти верны» мы организуем встречи молодежи с ветеранами, поздравляем ветеранов с праздниками, посещаем их на дому, организуем акции, приуроченные к памятным датам в истории России.

В марте 2020 года в областной военкомат передана компьютерная техника для перевода в электронный формат уникальных архивов. В архиве содержится несколько тысяч личных дел ветеранов Великой Отечественной войны. В их числе – Герои Советского Союза Василий Сенько и Яков Орлов, а также свидетель истории двух веков, недавно отметивший 102-ой день рождения, штурман дальней авиации, полковник Александр Николаевич Боднар. Эти и другие уникальные документы героев-победителей в скором времени будут доступны в сети интернет для всех, кто захочет прикоснуться к военной истории великой страны.

При всесторонней поддержке депутатов городской Думы в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыта уникальная выставка «Трагедия Второй мировой войны: память и время». Она  посвящена истории и основным событиям военного времени на Тамбовщине. Вся экспозиция исторически достоверна, каждый документ подтвержден историками-краеведами, многие материалы представлены впервые. Открытие выставки в октябре 2019 года стало основной целью визита посла Франции в России Сильви Берманн и делегации Департамента Мозель, который является побратимом Тамбова.

Активная работа депутатов городской Думы вывела на новый уровень межмуниципальное сотрудничество Тамбова и Департамента Мозель во Франции. Его центральной идеей стало сохранение исторической памяти и исторической правды о событиях Второй мировой войны, о подвиге советского народа-освободителя и о Великой Победе.

С 2017 года представители депутатского корпуса возглавляют шествие «Бессмертного полка» на французской земле. 

В ноябре 2019 года ученики гимназии № 7 стали участниками четвертого международного молодежного форума «Юные голоса. Я – делегат своей страны». Он состоялся в Страсбурге на площадке Совета Европы. Наши дети достойно представили родной город, родную страну, проявили высочайший уровень патриотизма, отличное знание истории, глубокое понимание истинных причин и неприятие любых попыток переписать историю Второй мировой войны и Великой Победы.

К сожалению, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса не состоялись многие запланированные ранее мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы. Но часть проектов мы реализовали в новом – цифровом формате. Так,  совместно с французской стороной было подготовлено 2 видеофильма. Их главными темами стали сохранение исторической правды о трагических событиях Второй мировой войны, о Великой Победе советского народа, развитие дружбы и взаимопонимания между Россией и Францией на муниципальном уровне.

Наша политически выверенная работа в международной сфере  высоко оценена на государственном уровне.

В благодарственном письме генерального консула РФ в Страсбурге Соловьева отмечен вклад в дело укрепления дружественных связей между Францией и Россией и сохранение воинской славы русского и советского солдата. Слова благодарности прозвучали в адрес депутатов городской Думы также от  Министерства иностранных дел РФ, Президента генерального Совета Департамента Мозель Патрика Вайтена и губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина.

В завершении выступления хочу отметить, что в сплоченности наша сила и мощь Великой Державы! От нашего единства зависит будущее страны и наших детей, которых мы воспитываем в духе патриотизма.