Представители гражданского общества обеспечат прозрачность голосования на выборах 13 сентября

Общественная палата Тамбовской области подписала соглашения с общественными объединениями о взаимодействии во время подготовки и выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления Тамбовской области в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Представители гражданского общества обеспечат общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации во время выборов.

“На 904 избирательных участка будут направлены по два наблюдателя – один основной и один резервный. Поскольку в Тамбове и Мичуринске больше избирателей, то эта квота будет увеличена. Некоммерческие организации представят кандидатуры наблюдателей, которые рассмотрит Общественная палата и определит их на каждый участок. Общественные наблюдатели не отстаивают интересы каких-либо партий и кандидатов. Самое главное обеспечить соблюдение правовых процедур. Если выявляются какие-либо нарушения, то незамедлительно поступят сигналы в штаб Общественной палаты и руководителю участковой избирательной комиссии”, – пояснил председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Практика подписания такого рода соглашений получила распространение с 2018 года – времени подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Тогда же в российский электоральный процесс была введена новация общественного наблюдения. По единодушной оценке экспертов, общественное наблюдение, инициируемое общественными палатами, в значительной мере содействует обеспечению прозрачности и легитимности выборов.

В настоящее время в регионе действуют более 1,1 тысячи общественных организаций. Не менее 25 из них выдвинут общественных наблюдателей.

11, 12 и 13 сентября жители региона выберут главу администрации Тамбовской области, а также муниципальных депутатов и депутатов ряда поселковых советов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber