Евгений Дмитриевич рассказал, какие нововведения ждут ребят в школе, как будет проходить учебный процесс в особых эпидемиологических условиях, с какими ограничениями столкнутся школьники, и многое другое.

– Евгений Дмитриевич, сколько первоклассников в этом году пойдёт в школу?

– Ежегодно количество первоклассников в городе Тамбове увеличивается. В 2020 году по предварительным данным в общеобразовательных организациях города Тамбова начнут обучение около 3700 первоклассников. Для сравнения, в прошлом году в первые классы тамбовских школы пошли 3612 малышей.

– Как будет организован учебный процесс в школах города?

– Образовательная деятельность в текущем году организуется в соответствии с новыми санитарными нормами, действующими до 1 января 2021 года. Во всех образовательных организациях города обязательными станут ежедневная термометрия детей и сотрудников, использование педагогами защитных масок, предоставление учащимися медицинских справок после отсутствия в учреждении.

– Планируется ли строительство новых школ в городе или реконструкция старых?

– В Тамбове существует большая напряжённость с обеспеченностью местами в общеобразовательных организациях, особенно в северной части города. В соответствии с муниципальной программой «Содействие созданию в городе Тамбове (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы», в северной части города запланировано строительство новой школы в 2021 году. Главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным принято решение о строительстве в микрорайоне «Телецентр» школы на 2 425 ученических мест.

– В связи с этим укомплектованы ли школы педсоставом? И насколько современная школа нуждается в «свежей крови»?

– К началу учебного года школы города Тамбова будут укомплектованы педагогическими кадрами полностью. Надеемся, что новые изменения в законодательстве, касающиеся привлечения студентов, начиная с 4 курса, позволят привлечь молодёжь к педагогической деятельности.

– Президент в своём послании в январе озвучил необходимость обеспечения горячим питанием всех школьников начальных классов. В Тамбове есть возможность это реализовать в этом году?

– Да, с 1 сентября 2020 года все школьники с 1 по 4 класс (предварительно это 14 092 человека) будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Расходы на обеспечение бесплатным горячим питанием будут оплачиваться за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Меню разработано организаторами питания в школах города Тамбова МУП «Школьник» и ООО «Новая Система Услуг» и согласовано с управлением Роспотребнадзора.

– Сейчас опять начались разговоры, что из-за экономических сложностей у родителей в период пандемии необходимо отказаться от школьной формы. В городе такие разговоры не идут?

– Вопрос об отказе от школьной формы в муниципальных общеобразовательных организациях не рассматривается. Требования к одежде учащихся установлены нормативными локальными актами образовательных организаций в соответствии с «Законом об образовании в Российской Федерации».

– Ваши пожелания педагогам перед началом нового учебного года.

– Сердечно поздравляю педагогов города Тамбова с новым учебным годом и Днем знаний! Ваш профессионализм, опыт, неравнодушие являются залогом успешного развития муниципальной системы образования и решения важнейшей задачи – воспитания достойного молодого поколения России.

Желаю вам достижений в профессиональной деятельности, новых свершений, благополучия и успешности ваших учащихся, крепкого здоровья!