В рамках рабочего визита в Тамбов спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил крупнейшую парковую зону северной части города. К концу 2019 года «Олимпийский» парк станет уникальным архитектурным и социальным решением для новых микрорайонов города.

26.07.2019 13:38

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000735/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000735/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

В благоустройство парка уже вложено 120 миллионов рублей. Благодаря поддержке Вячеслава Володина из средств Фонда единого института развития в жилищной сфере на реализацию масштабного проекта выделено еще 98 миллионов. Эти средства будут направлены на объединение сквера «Дворец единоборств» и «Олимпийского» парка в единое пространство, формирование зоны «тихого отдыха», возведение спортивно-культурных и инфраструктурных объектов. Концепция благоустройства парка формируется с учетом пожеланий жителей и, по мнению спикера Госдумы, это самый важный момент на всех этапах благоустройства территории.

«Общественный совет он должен как раз вот эти вопросы контроля, контроля качества, предложения. Потом предложения, исходя из того количества домов, которые здесь мы видим, вам надо брать и заранее смотреть, больше детских площадок или больше игровых плоскостных сооружений, парковая зона в приоритете», – сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Проектно-сметной документацией предусмотрена укладка тротуарной плитки на площади свыше 11 тысяч кв. метров. Семицветной “брусчаткой” уже выложен узорный рисунок на пешеходных дорожках и площадях. Для маленьких жителей новых микрорайонов в парке установлена яркая детская площадка со множеством различных горок и качелей. Еще в парке будет светло даже поздним вечером – особую атмосферу уюта создадут десятки светильников, а безопасность отдыхающих обеспечит система видеонаблюдения, которая будет охватывать все точки скопления людей.

«Самое, наверное, интересное, что будет представлен культурно-концертный комплекс. То есть сцена. Для этого микрорайона это будет особенно ценно», – сказал временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Появится асфальтовое покрытие на универсальных беговых дорожках и резиновое вокруг стадиона и на теннисном корте. Баскетбольная, волейбольная и хоккейная площадки, памп-трек, футбольное поле, места для занятий спортом и отдыха с детьми причем в любое время года.

«Мы уже предусмотрели там несколько зон под зимние горки. Причем для младшего, среднего возраста и так далее. Специально с общественниками уже сформировали эту зону именно для зимнего катания», – начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева.

Главное, что преображает любую территорию – это цветники, зеленые газоны, деревья и кустарники. В Олимпийском уже растут 144 дерева и более двух тысяч кустарников. Предусмотрена высадка еще 800 насаждений — сирени, черемухи, красного дуба и березы. Но для парка площадью 14 гектаров эти цифры малы, считает парламентарий.

«По озеленению надо увеличить количество деревьев, тем более здесь есть такая возможность. Второе, по спортивным сооружениям плоскостным переработать подходы и посмотреть, насколько возможно обычное футбольное поле заменить полем с искусственным покрытием. Потому что обычное поле вы не сможете содержать», – констатировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В благоустройстве парка Вячеслав Володин настоятельно рекомендовал использовать современные подходы и технологии, чтобы обеспечить задел на будущее. А еще посоветовал привлекать к этому студентов и специалистов тамбовских вузов, чтобы совершенствовать проект в части ландшафтного дизайна.

«Это должно быть качественно, надолго и, что самое главное, современно. И людям должно нравится, потому что второй раз никто это не сделает», – отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Появления нового парка с нетерпением ждут жители близлежащих домов. Общественная территория еще далека до совершенства, но уже успела стать любимым местом для отдыха и прогулок Екатерины Дубровиной и ее семимесячного Артема.

«Честно, здесь очень нравится. Уютно, площадки детские есть, и дорога далеко, что немаловажно. С детьми можно погулять, чтобы подальше от машин. Все так благоустроено, зеленая травка, елочки. Все очень нравится», – Екатерина Дубровина, местная жительница.

Уже к концу следующего года «Олимпийский» парк в Тамбове станет рекордсменом по площади благоустройства и гордостью Тамбовской области. Спикер Госдумы обещал посетить его в следующий приезд.