В связи с особой эпидемиологической обстановкой традиционное торжество празднуется по-новому — в режиме онлайн. С помощью видеоконференцсвязи учителя и родители говорят детям слова напутствия, а старшеклассники в свою очередь благодарят своих школьных наставников за знания и опыт, полученные в стенах ставшего уже родным учебного заведения.

Оригинальным сюрпризом для выпускников стало участие в онлайн-марафоне по передаче школьного звонка, старт которому дала глава Тамбова Наталия Макаревич. Перед началом челленджа Наталия Владимировна пожелала ребятам идти к своей мечте, несмотря ни на какие препятствия. «У вас всё получится, ничего не бойтесь. Знайте, город ждет своих дорогих выпускников. В добрый путь!»,- заключила глава областного центра.

С участия в онлайн-марафоне начался Последний звонок и для одиннадцатиклассников гимназии №12 имени Г.Р.Державина. В этом году ее стены покидают 50 выпускников. Двое из воспитанников претендуют на получение аттестата с отличием.

«Несмотря на то, что праздник проходил в необычном для нас режиме, с уверенностью можно сказать, что он состоялся. С нами вышли на связь дети – они были в парадной форме. Присутствуют родители, педагоги. Есть цветы, шары, звучат стихи и песни, был дан последний звонок. Самое главное, что дети почувствовали, что они находятся рядом с нами. Наряду с традиционными пожеланиями ребятам, мы озвучили имена выпускников, которые имеют большие достижения в учебе. Кроме того, нам бы очень хотелось, чтобы на протяжении всей своей жизни наши выпускники помнили, что они гимназисты, а то это означает не только особый уровень знаний, но и высокие нравственные качества», – отметила директор гимназии Надежда Черемисина.

Символично, что в год 75-летия Победы местом проведения онлайн-трансляции Последнего звонка для гимназистов был выбран музей истории II Гвардейской армии, который располагается в стенах гимназии. Это добавляло особой торжественности празднику.

Оценили новый формат Последнего звонка и родители одиннадцатиклассников. Многие из них не могли скрыть слезы не глазах.

«Я хотел бы поблагодарить директора и педагогов за высокую организацию. Праздник остался праздником. В его рамках вспомнили про каждого ребенка, назвали все его достижения»,- рассказал отец выпускника Константин Петров. Обращаясь к ребятам, он пожелал им не потеряться в этой жизни. «Даже если произойдёт какая-то ошибка, то это тоже, пусть и отрицательный, но результат. Его нужно оценить, оглядеться и двигаться уже в нужном направлении. Никто не рожден сразу для побед. И, конечно же, я желаю вам всегда помнить о своих родителях и учителях»,- заключил Константин Николаевич.