Православные тамбовчане отмечают Светлое Христово Воскресение

Пасха самый значимый праздник в годовом цикле каждого верующего, и уже давно стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества  над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие.  Поэтому в дни празднования Светлой седмицы в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол.

С этого дня заканчивается пост, и верующие после службы в церкви спешат к праздничному столу «разговеться». Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, творожной пасхи, разноцветных яиц, Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь. Снят запрет на мясные и молочные блюда.

Праздник длится до следующего воскресенья, которое получило народное название «Красная Горка». В этот день принято играть свадьбы, устраивать сватовство и иные торжества, запрещенные во время поста.