Он фиксирует такие виды нарушений Правил дорожного движения, как проезд перекрестка или остановка за стоп-линией при запрещающем сигнале светофора; превышение скоростного режима; несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги.

По разным причинам многие водители игнорируют требования дорожных знаков и разметки. Вместе с тем, за каждое такое нарушение предусмотрена административная ответственность. Особенно часто автолюбители не выполняют требования дорожного знака 5.15.1 «Направление движения по полосам», который запрещает движение прямо по крайней правой стороне. Он установлен на улице Пролетарской по ходу движения транспортных средств со стороны улицы Октябрьской в сторону улицы Максима Горького.

В мае текущего года был введен дополнительный функционал стационарного комплекса, позволяющий фиксировать несоблюдение требований дорожной разметки 1.1, обозначающей границы полос движения в попутном направлении. За подобное нарушение водителям грозит штраф в размере 500 рублей.