Права и обязательства застройщика дома на Киквидзе, 77Б переданы Фонду защиты прав дольщиков

Региональные власти вновь обещают решить проблему обманутых дольщиков.

Права и обязательства обанкротившегося «ЦентрЖилСтроя», заморозившего строительство дома в Тамбове на Киквидзе, 77Б, переданы региональному Фонду по защите прав участников долевого строительства. Такое решение принял арбитражный суд Тамбовской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

Теперь, по мнению региональных властей, «впервые за много лет ситуация с обманутыми дольщиками в Тамбове начала решаться». 


Месяц назад обманутые вкладчики записали очередное видеообращение, в котором заявили, что региональные власти не защищают их права и требовали обратить внимание на эту ситуацию. Надо сказать, что это не первое видеообращение тамбовчан, правда, ранее они адресовали свои неоднократные послания президенту Путину. С тех пор мало, что изменилось. 


Теперь сообщается, что новый глава региона отреагировал незамедлительно и поручил без проволочек провести все необходимые процедуры в ускоренном режиме, чтобы проблема начала решаться.

При активном участии врио губернатора прошли переговоры с федеральным Фондом по защите прав участников долевого строительства, при этом  региональным Фондом и конкурсным управляющим принимались меры к своевременному и полному предоставлению по требованию арбитражного суда всех документов, необходимых для вынесения решений, влияющих на запуск достройки проблемного объекта.

Благодаря решению Арбитражного суда, по мнению властей, «люди могут быть уверены, что дом будет достроен».

Напомним, что строительство этого дома приостановлено ещё в 2016 году. Через год дольщики, а это ни много ни мало, а почти 200 человек, очень откровенно описывали безрадостную ситуацию, в которой оказались.

Интересно, что строительную компанию «Центржилстрой» связывают известной династией Шамоянов. Так, журналистам удалось выяснить, что компания получила банкротный иск от ООО «Инвестстрой». При этом «Инвестстрой», и «Центржилстрой» зарегистрированы по одному адресу: п. Строитель, ул. Промышленная, 15. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем истца является Хайлаз Шамоян. В свою очередь, ранее среди совладельцев «Центржилстроя» в равных долях числились Нвер, Руслан, Алик и Эмма Шамоян.

На днях дело о мошенничестве в отношении ещё одного строителя из династии Шамоянов – Романа – хозяина фирмы «Рони» передано в суд.

Напомним, в этом году дольщики «дома-памятника» на Киквидзе неоднократно заявляли о себе. Теперь, после решения арбитражного суда, должен состояться конкурс на разработку проектно-сметной документации по достройке дома. Ранее планировалось, что он должен пройти ещё  в сентябре этого года. Определён был и объём финансовой помощи – 251,1 миллиона рублей. Согласно последней утверждённой «дорожной карте», достроить дом планировали к 30 ноября 2022 года. Стоит добавить, что застройщик пять лет назад не законсервировал объект. В итоге в плитах междуэтажных перекрытий образовались опасные дефекты 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов