Ёлка

Традиционный символ новогодних и рождественских торжеств — пушистая ёлка. Однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие, простоявшие долгое время экземпляры.

Не менее опасны искусственные елки. Искусственное дерево действительно горит хуже, чем натуральное, однако вред, который причиняется здоровью во время его возгорания, гораздо выше.

Специалисты по вопросам пожарной безопасности рекомендуют соблюдать ряд правил, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время праздников:

– помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;

– не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);

– при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки;

– если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

Пиротехника

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни неизменно сопровождают весь период зимних праздников. В составе этих приспособлений зачастую содержится порох, химические добавки и некоторое количество металла, что делает их не самыми безобидными развлечениями.

Неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости легковоспламеняющиеся материалы могут стать причиной пожара или другого несчастья.

На рынках или на улице могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнические изделия стоит только в специализированных торговых точках. Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые.

Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта.

В инструкции по эксплуатации должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.

Запрещается взрывать фейерверки и салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива.

Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания. Существует несколько общих правил обращения с пиротехникой:

– будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находится в непосредственной близости от него во время его запуска;

– храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах;

– если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно;

– если к вам в комнату залетела петарда, не стоит ее ловить или тушить до полного прогорания.

Помните, что безопасность в новогодние праздники напрямую зависит от правильного обращения с развлекательной пиротехникой. Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и своих близких.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить! При возникновении возгорания немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию. Берегите себя и своих близких! Счастливых новогодних праздников!