В настоящее время в городе Тамбове проживают 255 ветеранов Великой Отечественной войны и 1445 тружеников тыла, из них 9 человек являются участниками Советско-японской войны — завершающего этапа Второй мировой войны. Среди них Василий Никифорович Алаторцев и Анатолий Дмитриевич Караваев.

Василий Никифорович Алаторцев — солдат последнего призыва. Он родился в селе Лысые горы Тамбовского района, служить попал в пограничные войска. Принимал участие в Советско-японской войне 1945 года. Награжден юбилейными медалями. После войны работа каменщиком в строительных организациях города.

Анатолий Дмитриевич Караваев родился в Кировской области, был призван в армию в 1944 году. С апреля 1945 года воевал связистом на 1-м Дальневосточном фронте. В августе был направлен на службу в Манчжурию, где служил до 1947 года. Закончил военное училище в г. Уссурийске и до 1957 года служил в рядах Вооруженных сил. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». С 1958 года Анатолий Дмитриевич проживает в Тамбове, до выхода на пенсию работал мастером участка в строительной отрасли, заместителем начальника 18 ПМК.

В гости к ветеранам сегодня приехала заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике, физической культуре и спорту Елена Гребенюк. Она вручила героям от имени главы города Тамбова Наталии Макаревич подарки, поздравила с знаменательной датой — 75-летием окончания Второй мировой войны и пожелала здоровья и многих лет жизни.