Посёлок Новая Ляда объявили запретной зоной

Жители посёлка лишились прав, а местные власти предлагают им писать письма.

Живёт себе человек в своём доме на своём участке. Дом строит, кроликов разводит. А не хочет кроликов, так кур можно завести – курятник построить. Одним словом, хозяин такой. И бумаги все на то имеются, мол, собственность это ваша, что хотите, то и делайте тут (разумеется, в рамках закона). И вдруг объявляется некий «вышестоящий», который заявляет, что вся собственность этого мужичка, оказывается, расположена на чьей-то земле. Что отобрать её, конечно, не отберут, но курятник построить уже не разрешат, на счёт кроликов ещё подумают, да и вообще хозяин сам теперь он только на бумаге.

Примерно так произошло с жителями посёлка Новая Ляда Тамбовского района, в котором на данный момент проживает порядка 5 тысяч человек. Уже не одно десятилетие недалеко от посёлка располагается войсковая часть №55443. Всё это время военные мирно сосуществовали с гражданским населением. Но в мае 2014 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №405 «Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооружённых сил РФ». Согласно документу, военные объекты должны определить запретные зоны и запретить на их территории возведение объектов капитального строительства производственного, социально- бытового и иного назначения, а также проведение ряда ландшафтных работ. Кроме того в запретной зоне запрещена стрельба из любого вида оружия и использование взрывных устройств и пиротехнических средств.

Согласно именно этому постановлению, посёлок Новая Ляда и объявили запретной зоной войсковой части со всеми вытекающими из этого запретами. Почему о постановлении вспомнили только спустя семь лет с момента его принятия, непонятно, но именно ссылаясь на этот документ, новолядинский сельсовет сообщил местным жителям о том, что с этого года они будут лишены части прав на использование своих земельных участков. Тем, кого ситуация не устраивает, власти советуют написать письмо в Министерство обороны.

–Уважаемые Жители Новолядинского поссовета, установленная запретная зона ограничивает право пользования собственного земельного участка, а не лишает вас вашей собственности! Если вы не планируете переустройство вашего жилища, перераспределение (изменение параметров) земельного участка, то вам не стоит беспокоиться. Граждане, чьи жилые дома, попавшие в запретную зону, находятся на стадии строительства, переустройства итак далее, для более быстрого разрешения вопроса с вводом в эксплуатацию, рекомендовано обратиться суд, – обращаются к людям поселковые власти.

Однако местные жители с таким раскладом не согласны. Они уверены, что если каждый будет отстаивать только свой дом (и не факт, что это удастся), это не решит общую проблему. У посёлка нет будущего, ведь если здесь нельзя строить дома, магазины, социальные объекты – это значит, что никакого социально-экономического развития ждать не стоит, и Новая Ляда будет постепенно вымирать. Не проще ли перенести воинскую часть, чем ставить под удар судьбу тысяч простых людей?

– Складывается впечатление, что истинная причина расширения запретной зоны заключается в стремлении обеспечить безопасность не населения, а чиновников, которым проще что-то запретить, чем разбираться по существу, – уверены местные жители.

Жители посёлка обратились к председателю Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павлу Плотникову, который в свою очередь направил запрос главе администрации Тамбовской области Александру Никитину и главному федеральному инспектору Владимиру Пригорневу с просьбой обратиться в Министерство обороны РФ, чтобы те, в свою очередь, с целью пересмотрели границы запретной зоны или нашли другой способ защитить права жителей Новой Ляды.

Фото: newtambov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов