После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

Ситуация, связанная с неожиданным увольнением в июле этого года директора ДЮСШ №1 Тамбовского района Наталии Полянской, до сих пор не прояснилась. Особенно это касается причин и мотивов увольнения. На сегодняшний день, помимо поддержки звезд российского спорта, спортивных федераций региона, коллег-тренеров и общественности, которые уверены в несправедливости по отношению к Полянской и открыто заявили об этом, попросив тамбовского губернатора разобраться в ситуации, сама Наталия тоже продолжает активно бороться за свое восстановление на работе.

На приеме у главного федерального инспектора

Как уже сообщалось ранее, недавно женщина побывала на приеме у главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергея Маркина, который очень основательно подошел к рассмотрению обращения Полянской. Когда Наталия пришла в назначенное ей время, в кабинете федерального инспектора уже находились начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова и заместитель главы администрации Тамбовского района Ирина Борзых. В помещении велась видео- и аудиозапись, как и положено.

— Когда Сергей Иванович узнал о том, что мне так и не был вручен акт результатов внеплановой проверки, прошедшей в апреле, тут же уточнил у представителя районной администрации о причинах такого нарушения. На что Борзых сослалась на некую недоработку с их стороны, — рассказывает Наталия. — У начальника областного управления образования и науки главный федеральный инспектор поинтересовался работой спортшколы. На что был дан ответ о проблемах с наполняемостью в группах, якобы имевших место. Однако, такая информация не была отражена в итогах областной проверки, проведенной в июле этого года. — Сергей Иванович отнесся серьезно ко всем ответам, выслушал внимательно и дал поручение юристу направить запросы в прокуратуру и инспекции по труду, чтобы оценить ситуацию и правомерность действий должностных лиц. А еще рассказал, что и сам не раз ходил по нашей лыжероллерной трассе, занимаясь скандинавской ходьбой, видел детей и тренеров на занятиях. Мне очень приятно знать, что наш главный федеральный инспектор любит спорт.

 

После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

 

Отчаянная попытка

 

Администрация района с самого увольнения Полянской не сделала официального заявления об истинных причинах увольнения и причинах невыдачи ей акта прошедшей проверки, кроме некоторых намеков на некие бюджетные нарушения. Уже спустя какое-то время власти всё-таки направили заявления в районную прокуратуру и ОМВД России по Тамбовскому району о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством. По информации сетевого издания «Собиз Инфо», об этом сообщили представители администрации Тамбовского района. Уточняется, что, тем не менее, остаётся непонятным то, почему эти заявления были направлены не до увольнения или не сразу после него, а только после того, как Полянская начала активно защищать свои права.

– Непродуманным считаю и высказывание администрации района о том, что только суд, а не сбор подписей в свою защиту и газетные публикации, может разрешить спор между работодателем и сотрудником. Хотел бы напомнить уважаемой администрации района, что она — не частная компания, а орган публичной власти. А поэтому обязана учитывать мнение общественности при принятии решений, в том числе и корректировать ранее принятые решения, если общественность возражает против них, – утверждает президент Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест», главный редактор сетевого издания Виталий Вутнанс. – И главное, так и осталось непонятным, какие именно нарушения вменяют Полянской и почему она не была ознакомлена с результатами проверки.

Что будет с «Аллеей спорта»?

 

Пока суд да дело, учебный год уже начался. А это значит, что пришла пора еще более активной работы спортшколы. Наталия Полянская разработала проект по созданию многофункционального спортивного комплекса «Аллея спорта» на ее базе. Комплекс включал в себя хоккейную коробку, тренажерный зал на пятьдесят человек, футбольное поле, лыжероллерную трассу протяженностью пять километров для подготовки спортсменов сборных команд по дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр.

Современный комплекс решил бы и проблему с наличием необходимой инфраструктуры для других спортивных учреждений в сфере дополнительного образования в Тамбовском районе. При ней уже было положено начало его реализации. Теперь же непонятно, будет ли продолжена дальнейшая работа по воплощению проекта в жизнь. В связи с этим возникают вопросы: Когда будет постелено покрытие футбольного поля, получения которого добилась Полянская? Когда будут смонтированы борта хоккейной коробки? Когда начнется и завершится реконструкция лыжероллерной трассы?

Зима не за горами, а по-прежнему остро стоит вопрос с приобретением снегохода для подготовки лыжной трассы. Можно ли обучать детей лыжным гонкам, не имея подготовленной трассы? Необходимы и горюче-смазочные материалы для эксплуатации техники. Кстати, с момента распада СССР бюджетные средства на бензин выделялись спортшколе лишь однажды — в 2016 году. В региональном общественном фонде содействия бизнесу, который занимается это проблемой, комментируют, что вопросы, обозначенные выше, со стороны фонда – официальное обращение к главе Тамбовского района Алексею Бородину.

Пока неизвестно, в какие сроки будут реконструированы расположенные в р.п. Новая Ляда:

 

После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

 освещение

 

После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

покрытие лыжероллерной трассы

 

После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

футбольное поле 

 

После увольнения директора ДЮСШ №1 встал под вопрос её проект по строительству в Тамбовском районе спорткомплекса для подготовки к Олимпийским играм

 и хоккейная коробка.

 

Как развивается детско-юношеский спорт в районе?

Ситуация вокруг увольнения директора ДЮСШ №1 подталкивает к тому, чтобы посмотреть в целом на развитие детско-юношеский спорта в Тамбовском районе. В подчинении управления образования имеются две ДЮСШ (в р.п. Новая Ляда и в п. Строитель), в которых занимаются 637 воспитанников. Если взять для сравнения Тамбов, то в семи городских ДЮСШ (не считая тех, которые находятся в областном подчинении) занимаются 5 149 воспитанников. Конечно, население Тамбова больше, чем Тамбовского района (291,7 и 103,4 тыс. человек соответственно), но если сравнить количество занимающихся в ДЮСШ по отношению к численности населения, то получится, что для города этот показатель в 2,9 раза выше, чем для района.

Если взять во внимание два самых популярных в России вида спорта — футбол и хоккей, то окажется, что команды Тамбовского района уже не одно десятилетие не принимают участие в детско-юношеских первенствах области по этим дисциплинам. Они и не могут, ведь в районном бюджете 2019 года на участие детских спортивных команд района в областных зимних и летних играх по всем видам спорта предусмотрено всего 100 тыс. рублей. Излишне говорить о том, что если юные спортсмены не имеют практики выступления на соревнованиях с достойными соперниками, то на развитие их мастерства рассчитывать не приходится.

Можно возразить, что первенства по хоккею областного уровня теперь проводятся на закрытых площадках, а таковых в Тамбовском районе не имеется. Но, как пояснили в областной федерации хоккея, имеющиеся в Тамбове ледовые дворцы могут использоваться и командами Тамбовского района при наличии соответствующего обращения районной администрации. Однако таких обращений не поступало.

– Вообще странно, что бюджетные расходы на массовый спорт зачастую меньше, чем расходы спонсоров. Такая ситуация должна иметь место в профессиональном спорте, где на первом месте стоят коммерческие интересы. Но физкультура и массовый спорт — это не коммерция, а здоровье нации. Спонсоры могут и должны помогать, их помощь может дополнить, но не заменить бюджетное финансирование. При отсутствии бюджетных средств лыжные трассы все-таки готовятся, хоккейные коробки заливаются, это делается на спонсорские средства, а весьма недешевая хоккейная форма приобретается на средства родителей, – комментируют в фонде.

Помимо упомянутых средств на участие детских команд в соревнованиях, в бюджете Тамбовского района предусмотрено 266 тыс. рублей на организацию и проведение спортивных мероприятий. Суммарно это в 3,5 меньше, чем 1,3 млн рублей, выделенных на поддержку спорта в прошлом году общественной организацией «Старт Инвест» – они пошли из аккумулируемых средств предпринимателей, готовых вносить пожертвования на развитие спорта.

Травмоопасное поле

 

По данным издания, многие футбольные поля в Притамбовье являются таковыми только формально, а на деле — это или минимально приспособленные для игры в футбол площадки, или вообще заросшие травой участки земли, использующиеся для выпаса домашнего скота.

Совсем недавно, 23 августа, в селе Донское торжественно открыли спортивную площадку, состоящую из мини-футбольного поля с искусственным покрытием и беговой дорожки. Она была сооружена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» за 2 млн рублей. Глава Тамбовского района Алексей Бородин на открытии спортплощадки выразил надежду на то, что она станет подспорьем для занятий приверженцев здорового образа жизни.

– В принципе, он прав в части того, что площадка подойдет для занятий физкультурой. Но вот для игры в футбол, пусть даже в его мини-варианте, она не предназначена! Поскольку я являюсь вице-президентом областной федерации футбола, то не мог пройти мимо информации об открытии футбольного поля и съездил посмотреть на него, чтобы изучить возможность проведения на нем соревнований. Первым, что я услышал, прибыв на место, стала жалоба юных футболистов на жесткое покрытие. Мне довелось видеть много покрытий футбольных полей, –  рассказывает Виталий Вутнанс. – Но то покрытие, которое постелили в Донском, больше пригодно для обустройства искусственных газонов с эстетическими целями или  для физических упражнений, не связанных с возможными падениями. Наверное, во времена моего детства, когда повсеместно в футбол играли на асфальте, такое покрытие воспринималось бы как предел мечтаний. Но сегодня требования совсем другие. Кстати, покрытие, которое передано ДЮСШ №1, качественно иное. Пусть оно и не новое, но вполне пригодно для игры в футбол.

Он уточняет, что покрытие в Донском не только слишком жесткое, но и его площадь слишком невелика, чтобы там можно было сделать нормальное окаймление поля. Вокруг поля положен асфальт, который непосредственно примыкает к лицевым и боковым линиям. Шаг за пределы— и игрок оказывается сразу на асфальте. Такое обустройство поля резко повышает вероятность получения травм, и соревнований по мини-футболу на нем федерация проводить не будет, потому что оно может не соответствовать требованиям ГОСТ, предъявляемым к футбольным полям и к иным спортивным сооружениям.

Где взять средства?

 

Перечисленные выше проблемы развития детско-юношеского спорта требуют для своего решения финансовых средств. Ежегодно на поддержку профессиональных спортивных клубов из бюджета области тратится около 400 млн рублей. Но при поддержке профессионального спорта нужно не забывать и о массовом, прежде всего детско-юношеском, соблюдать определенную пропорцию, которая бы гарантировала, что с ростом расходов на профессиональный спорт соразмерно росли бы и расходы на массовый. Тогда будут средства и на прокладку лыжных трасс, и на обустройство современных футбольных полей, и на участие юных спортсменов в соревнованиях.