После смерти мужа жительница Тамбовской области нашла на даче пулемёт, автомат и гранаты, о которых никогда не знала

В дачном посёлке Гусево Уваровского района были обнаружены пулемёт, автомат, гранаты и патроны.
Сообщение о найденном на даче оружии от её хозяйки поступило дежурному управления Росгвардии по Тамбовской области. Она рассказала, что обнаружила его, когда разбирала погреб после смерти мужа. Раньше об этих «сокровищах» на собственной даче она не знала.

– Прибыв на место, взрывотехники ОМОН Росгвардии обследовали и установили, что в доме хранились пистолет-пулемет с двумя магазинами, автомат АКС-74, пистолет ТТ, 7 гранат без запалов и более 500 патронов. Обнаруженные предметы были признаны не взрывоопасными и переданы сотрудникам полиции, – сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Росгвардии напоминает, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для граждан, в случае добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено освобождение от уголовной и административной ответственности. Больше того, они при этом даже имеют возможность получить денежное вознаграждение, предусмотренное постановлением Тамбовской области от 14 июня 2016 года №530:

  1. За автоматическое оружие – 20 000 рублей за одну единицу.
  2. Охотничье и спортивное с нарезным стволом, а также комбинированное– 5 000 рублей за одну единицу.
  3. Артиллерийские снаряды, авиабомбы и кумулятивные заряды – 4 000 рублей за одну единицу.
  4. Ручное реактивное оружие, гранатометы и боеприпасы к ним – 4 000 рублей за одну единицу.
  5. Боевые, служебные револьверы, пистолеты, а также гражданское оружие – оружие ограниченного поражения – 2 000 рублей за одну единицу; ручные гранаты, мины – 2 500 рублей за одну единицу.
  6. Боевые, служебные револьверы, пистолеты, а также гражданское оружие – оружие ограниченного поражения – 5 000 рублей за одну единицу.
  7. Ручные гранаты, мины – 5 000 рублей за одну единицу.
  8. Охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие – 2 000 рублей за одну единицу.
  9. Детонаторы – 300 рублей за одну единицу.
  10. Порох – 50 рублей за 100 граммов.
  11. Боеприпасы к оружию с нарезным стволом – 10 рублей за одну единицу.
  12. Боеприпасы к гладкоствольному оружию – 5 рублей за одну единицу.
  13. Основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) – в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.