После протестов жителей памятник Николаю Рябову в Тамбове всё-таки могут установить в сквере неподалёку от одноимённого лицея, как они и хотели

Памятник заслуженному учителю РФ Николаю Рябову, установка которого вызвала в Тамбове серьёзный резонанс, всё-таки могут установить в том месте, где просили жители, то есть у 28-го лицея на улице Володарского. Первоначально именно его ученики обратились к губернатору Тамбовской области с инициативой установки монумента. Однако впоследствии в городской Думе согласовали его расположение несколько дальше от одноимённого лицея, во дворе 16-го и 29-го домов, на пересечении с Чичканова. Это не устроило жителей этих домов и они начали собирать подписи против, встречаться с властью и предлагать свои варианты. В мае в Тамбове собирались провести некий учёт общественного мнения по этому поводу. В результате прошло общественное собрание префектуры «Центральная», где жители проголосовали за установку памятника в сквере на Володарского, 2, буквально через дорогу от лицея. На днях члены Совета по монументальному искусству рассмотрели результаты голосования и, как сообщает пресс-служба представительного органа, вынесли своё предложение на рассмотрение всей городской Думы.

– В Совет поступило обращение жителей общественной префектуры «Центральная» с предложением изменить место установления данного памятника. Ранее было принято решение об установке объекта монументального искусства в новом сквере по улице Володарского, 39.  В связи с чем, в общественной префектуре «Центральная» состоялось общее собрание. Большинство участников собрания проголосовало за установку данного памятника в  сквере имени Володарского по адресу:  ул. Володарского, 2, – сообщается в Думе.

Положительные заключения по этому вопросу поступили от  комитета  архитектуры, развития и реконструкции и комитета культуры администрации Тамбова. В связи с этим члены совета приняли решение рекомендовать Тамбовской городской Думе внести изменения в Перечень предложений о возведении художественных объектов в городе в 2019 году и определить место установления памятника заслуженному учителю Российской Федерации Николаю Андреевичу Рябову в зелёной зоне в  сквере имени Володарского по адресу: Тамбов, Володарского, 2.

Николай Рябов родился 8 августа 1942 года в селе Токаревского района. Он был младшим ребенком из шести детей простых рабочих. В Тамбовский педагогический институт на химико-физический факультет  поступил лишь в 1962 году. В институте талантливого студента заметил преподаватель химии Константин Васильевич Нелипа, ставший впоследствии наставником Рябова, сказано на старом сайте лицея №28. После по распределению Николай Андреевич отправился в село Соколовка Красноярского края, проработав там учителем химии шесть лет. Он вернулся в 1971 году в Тамбов инженером-химиком в Центральную лабораторию химического комбината. Весной 1972 года становится ассистентом кафедры органической химии ТИХМа. Он мог стать аспирантом в научно-исследовательском институте органического синтеза в Москве, однако выбрал работу в школе и посвятил ей 18 лет. Он стал победителем первого в Тамбовской области конкурса «Учитель года», получил звания «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель РФ». Свою школу он открыл в 1992 году. Его не стало через восемь лет, после продолжительной болезни 12 января 2000 года.