После недавнего крупного порыва на севере Тамбова «ТКС» в очередной раз настаивает на необходимости концессионного соглашения с администрацией

После крупной коммунальной аварии на севере Тамбова ресурсопоставщики в очередной раз возвращаются к наболевшей теме и говорят о необходимости заключения концессионного соглашения между администрацией города и АО «Тамбовские коммунальные системы».

Авария, о которой идёт речь, произошла на Мичуринской,140 в середине сентября. Во время устранения повреждения было установлено, что износ трубы достаточно высок, поврежденный участок был оперативно заменен, но через несколько дней водовод дал течь по тому же адресу, но уже в другом месте. Повреждение было повторно устранено. 

– Специалисты продолжают наблюдать за данным участком сетей холодного водоснабжения и после устранения повреждения. Мы приносим свои извинения руководителям предприятий, которые в данный момент испытывают временные неудобства из-за проводимых работ по улице Мичуринской, 14, – сообщает пресс-служба Водоканала. – Предотвратить крупные аварии в дальнейшем можно только при капитальной замене труб. Со своей стороны мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы реализовать концессионное соглашение, способное решить многие городские коммунальные проблемы.

Летом прошлого года АО «ТКС» сообщило, что очистные сооружения города износились почти на 80%. А на их модернизацию потребуется не менее 2,8 млрд рублей, подробнее читайте здесь. Последний раз речь о масштабном ремонте сетей шла год назад на заседании Тамбовской городской Думы. Тогда речь шла о необходимости повышения тарифа. В том же году сети инвентаризировали, после чего должны были приступить к их плановому ремонту, не дожидаясь аварийных ситуаций. Одним из условий заключения концессионного соглашения является отсутствие у концессионера задолженностей по арендной плате за имущество, однако эти долги у АО «ТКС» возникли из-за долгов МУПов. Ситуация по-прежнему не разрешилась.