После истории с платёжками в отношении тамбовского водоканала возбудили дела прокуратура и УФАС

На работу водоканала обратили внимание в прокуратуре и УФАС Тамбовской области. Проверку провели после многочисленных публикаций в СМИ о завышенных цифрах в платёжках. 

В отношении АО «ТКС» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а также объявила предупреждение гендиректору организации. Как сообщают в прокуратуре Тамбовской области, компания допустила нарушения требований Жилищного кодекса Российской Федерации: несмотря на наличие у потребителей приборов учета, за март им была выставлена оплата по нормативу потребления. 

Из-за необоснованного завышения в квитанциях объемов ресурса дело возбуждено Тамбовским УФАС. В антимонопольной службе сообщается, что оплата за март и апрель была завышена, но решить проблему дистанционно было практически невозможно. Также за апрель потребителям были выставлены пени за неоплату коммунальных ресурсов. Как сообщают в УФАС Тамбовской области, это противоречит Постановлению Правительства РФ. Рассмотрение дела назначено на 2 июня.

Напомним, в апреле жители несколько дней собирались у здания водоканала, так как не знали, куда обращаться с вопросами по начислению платы за водоснабжение. Тогда житель частного сектора на улице Уральской рассказал LifeTambov.ru, что был вынужден приехать к офису, потому что не смог дозвониться. По его словам, телефон, указанный на сайте, вообще не работал. Мужчина рассказывал, что у них дома нет счётчика, и они оплачивают водоснабжение и водоотведение по нормативу, однако раньше сумма была вдвое меньше. Собравшиеся вместе с ним горожане жаловались на то же самое, вне зависимости от того, установлен счётчик или нет.

Недавно платёжки за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в АО «ТКС» обещали пересчитать. Для этого горожанам нужно передать информацию в водоканал об установленных приборах учета и их показаниях.