Сегодня председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Долгих посетила несколько торговых точек города, чтобы проверить, как покупатели и сотрудники магазинов соблюдают требования масочного режима. Один из объектов – ТЦ “Ашан”, руководство которого предпринимает комплекс мер, направленных на профилактику распространения коронавируса.

“На входной группе у нас размещены бесплатные одноразовые перчатки для покупателей, антисептик, – рассказывает Андрей Стовбун, представитель службы безопасности ТЦ “Ашан”, – а в пункте обслуживания клиентов мы предлагаем приобрести маски или взять одноразовую маску, изготовленную сотрудниками нашего магазина, или сделать маску самостоятельно. Всем материалы для создания маски также расположены у входа в торговый зал”.

Практически все покупатели заходят в супермаркет уже в масках, отмечают сотрудники. Однако 15-20% посетителей средств индивидуальной защиты при себе не имеют. С ними сотрудники магазина проводят профилактические беседы о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах в период пандемии коронавируса и предлагают приобрести или взять одноразовую маску. Что касается дезинфекции поверхностей, в “Ашане” ее проводят не реже раза в два часа или по потребности, а также сотрудники клиниговой компании постоянно проводят дезинфекцию корзин и тележек для покупателей.

“Мониторинг торговых предприятий мы проводим ежедневно. Смотрим, как продавцы и покупатели соблюдают меры, принятые в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Посещая предприятия торговли, тамбовчане должны использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей. Сотрудники магазинов в свою очередь должны регулярно дезинфицировать рабочие поверхности, измерять температуру и вести журнал измерения температуры, – говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Долгих. – Тем, кто скептически относится и к масочному режиму, и к ситуации с коронавирусом в целом, стоит знать, что за появление в общественных местах без маски предусмотрены штрафные санкции. Согласно статье 20.6.1 “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения” размер административного штрафа для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей”.