Постепенный переход на систему раздельного сбора отходов — шаг к улучшению состояния окружающей среды и, как следствие, здоровья горожан, экономии природных ресурсов, сокращению объемов захоронения и объемов вредных выбросов.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов, ртутные лампы относятся к первому классу опасности, поэтому их захоронение вместе с бытовым мусором запрещено – если повредить такую лампу, то выделяются ядовитые пары.

При обнаружении ртутьсодержащих отходов вне установленных мест хранения или разлива металлической ртути необходимо сообщить об этом в Главное Управление МЧС России по Тамбовской области либо по телефону 01, в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112, в Аварийно-спасательную службу города Тамбова по телефону 72-25-25, и указать место аварийной ситуации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные, имеющие лицензии организации возложена на организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. Именно они осуществляют сбор ламп от жителей многоквартирных домов. Все управляющие компании должны довести до сведения жителей информацию о местах сбора и сроках вывоза ртутьсодержащих ламп и заключить договоры на вывоз такого вида отходов со специализированными организациями.

За нарушение правил хранения и утилизации опасных отходов должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридические лица – на сумму от 100 до 250 тысяч рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). Для организаций также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.