Попова призывает россиян, не получивших результаты ПРЦ-теста за 48 часов, звонить на "горячую линию"
Роспотребнадзор принял решение сократить срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Об этом сегодня заявила глава ведомства Анна Попова. Этот вид анализа необходим для посещения общественных мест и мероприятий в регионах, где введены соответствующие ограничения, отмечает “Ъ”.

“С учетом особенностей нового штамма “Омикрон”, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами”, – сказала Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что в России действует норматив, согласно которому срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часа с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата человеком. Срок доставки анализа до лаборатории также ограничен сутками.

“Таким образом, с момента сдачи теста пациентом до выдачи результатов может пройти не более 48 часов. Мы понимаем, что не во всех регионах это требование соблюдается, и мы просим граждан, которые вовремя не получили результат, обращаться в таких случаях на нашу горячую линию, чтобы у нас была возможность предметно и оперативно разобраться с каждым таким эпизодом”, – цитируют “

ИзвестияАнну Попову.

Кроме того, глава ведомства сообщила, что в России разработали тест для выявления нового штамма коронавируса “Омикрон”. Она отметила, что к настоящему моменту в РФ не выявлено случаев данного штамма.

О распространении нового штамма COVID-19 сообщили 24 ноября британские ученые. По данным издания “Daily Mail”, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса.

Напомним также, что номер единой “горячей линии” по коронавирусу, указанный на портале “СтопКоронавирус.РФ”: 8-800-2000-112.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber