«Ползучие гады»: в Тамбовской области проснулись змеи

Очевидцы сфотографировали первых пробудившихся пресмыкающихся в пригородном лесу. 

В регион пришла по-настоящему тёплая погода, и всё вокруг начинает пробуждаться от зимнего анабиоза. Очевидец уже поймал в объектив обыкновенного ужа в окрестностях пригородного леса. 

Чаще всего змеи просыпаются в конце марта – начале апреля, но если днём солнце достаточно пригревает, змеи могут просыпаться раньше и даже греться на снегу. В Тамбовской области не такое большое разнообразие змей, всего их четыре вида: уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная и гадюка лесостепная. 

Несмотря на то, что человеку змеи кажутся неприятными, пресмыкающиеся сами очень боятся человека и, как правило, при встрече пытаются уползти прочь. Однако, змеи могут быть агрессивными, если люди разрушают их жилища или наступают на них ногой. Паниковать не стоит, необходимо взять себя в руки и при встрече со змеёй вести себя осторожно: медленно отойти назад, не поворачиваясь к змее спиной, не размахивать руками и не бежать. 

Змеи, обитающие в нашем регионе, достаточно безобидны. Уж и медянка не причиняют человеку особого вреда, а вот яд гадюки может доставить неприятности людям, склонным к аллергии, либо слабым в силу некоторых особенностей (дети и пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями). К примеру, по статистике вероятность смерти от укуса гадюки составляет лишь 1%, и то, при особом стечении обстоятельств. 

Чтобы гадюки не поселились на вашем приусадебном участке, достаточно держать его в чистоте и порядке. Эти ядовитые змеи любят горы мусора, старых стройматериалов, высокую траву и растительность. Кроме этого, кормовая база гадюк – мыши. Если избавиться от мышей на своём участке, змея не сможет кормиться и покинет участок без сторонней помощи. Для любителей живности – можно приманить на дачный участок ежей, ведь змеи и ежи заклятые враги, а колючий сторож побеждает в таком противостоянии. 

Невероятно тёплая погода так и манит прогуляться по лесу. Чтобы не получить неожиданных укусов, необходимо защищать стопы, лодыжки и голени, ведь гадюка достаточно маленькая змея и в основном укусы приходятся на ноги человека. Хорошая закрытая одежда и высокая обувь позволит защититься также от укусов насекомых, таких как комаров и клещей. 

Если вас укусила змея необходимо сразу же обратиться к врачу. Если вы не можете незамедлительно обратиться за помощью к медикам, то рану от укуса нужно обработать антисептиком и наложить стерильную повязку. Чтобы снизить риск аллергического отёка – примите антигистаминное средство, можно даже в двойной дозе. Пейте больше жидкости, чтобы снизить интоксикацию организма (конечно, исключая алкоголь). В крайнем случае, сыворотка против укуса гадюки продаётся в аптечных пунктах. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов