Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.

Ошибка

28 мая 2019 12:46

Тамбовские судебные приставы составили «Портрет должника» по алиментам

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области на исполнении более 6,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов на общую сумму 550 миллионов рублей. Исполнение судебных решений о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей является наиболее важным и социально значимым направлением деятельности ФССП России.
Согласно данным статистики в Тамбовской области 80% должников по алиментам являются мужчины и 20 % женщин.
Среднестатистический алиментщик в Тамбовской области является мужчина в возрасте от 33 до 40 лет. Таких должников приходится 50% из 80%. Нередко они лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. Около половины этих должников имеют официальный стабильный источник дохода и производят ежемесячные выплаты.  Более 30 % из них не работает, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам.
Среднестатистический возраст женщины-алиментщицы от 28 до 36 лет. Все лишены родительских прав, либо ограничены в родительских правах. В большинстве случаев ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. 30% от общего числа женщин официально трудоустроены и выплачивают алименты.
Наибольшую сложность представляет работа с неплательщиками не имеющими официального заработка, у многих отсутствует имущество, которое можно подвергнуть аресту. Средняя сумма задолженности по одному исполнительному производству о взыскании алиментов составляет 100 тысяч рублей. На сегодняшний день более 600 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов,  находятся в розыске. По состоянию на текущую дату установлено местонахождение 173 лиц.
В этом году 360 должников привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Решением суда 312  неплательщикам алиментов назначено административное наказание в виде обязательных работ, к 10 применен административный арест. Помимо этого,  вынесено 189 обвинительных приговоров по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», из них 4 гражданина приговорены к реальному лишению свободы.
Как показывает практика, самыми эффективными мерами принудительного взыскания задолженности по алиментным платежам являются:  ограничение выезда за пределы Российской Федерации и временное ограничение на пользование должником специальным правом (в виде управления транспортным средством). В результате применения меры принудительного исполнения по ограничению выезда должников за пределы Российской Федерации судебными приставами-исполнителями в текущем году вынесено 3472 постановления на общую сумму 69 миллионов рублей. Также 1246  должников-алиментщиков ограничены в специальном праве в виде управления транспортным средством на общую сумму  133 миллиона рублей.
Управление ФССП России по Тамбовской области призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, добровольно и своевременно выплачивать необходимые средства на содержание детей.

Пресс-служба Управления ФССП России по Тамбовской области

Оценить материал:
Поделиться:

Оставить комментарий