– Сентябрьские выборы – одно из знаковых политических событий уходящего года. Чем лично для Вас запомнилось это голосование?

– Одинаковых избирательных кампаний не бывает, даже если повторяется конфигурация. Для меня это вторые выборы главы администрации Тамбовской области, но проходили они в совершенно новых условиях. Тем не менее больших сложностей в плане организации не было. Напомню, из шести заявленных кандидатов было зарегистрировано пять. Один кандидат не представил документы на регистрацию, позже написал заявление, что он отказывается участвовать в выборах. Такое бесконфликтное начало, а также ответственное отношение политических партий к ситуации с пандемией позволило нам провести эту избирательную кампанию очень корректно.

Что касается местных выборов, то они были полномасштабными. Были избраны представительные органы власти во всех городах, включая областной центр. Представительный орган власти местного уровня – самый приближенный к жителям, поэтому интересантов оказалось очень много. Возникали сложности и конфликтные ситуации, но все они разрешались в русле правового поля.

– Избиратели всегда ждут честных выборов. И с каждым годом избирательная система предлагает все больше технических «новинок», позволяющих сделать голосование максимально прозрачным. Что нового привнесли в этом году, и что ожидаете на предстоящих выборах в Государственную Думу?

– Я себя не отделяю в этом плане от всех избирателей и как обладатель активного избирательного права тоже жду честных выборов. Более того, прикладываю усилия, чтобы они и были таковыми. Не раз многодневное голосование подвергалось и сейчас подвергается критике. Поэтому для профилактики рисков, связанных с многодневным голосованием, были предприняты дополнительные меры безопасности. Впервые в этом году применялись сейф-пакеты, куда помещались избирательные бюллетени после каждого дня голосования. Вскрыть сейф-пакет, не повредив целостность упаковки, просто невозможно. На каждом из них ставились подписи не только членов участковых избирательных комиссий, но и наблюдателей. Использование сейф-пакетов, по крайней мере, мне как специалисту в данной области, дает уверенность в том, что фальсификация невозможна. Поменять или дополнить эти бюллетени – лично для меня это фантастические рассказы.

В этом году мы продолжили практику видеонаблюдения. Шестьдесят шесть участков были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. К сожалению, КОИБы могут работать только один день, непосредственно в единый день голосования. Бюллетени проголосовавших в предыдущие дни голосования в присутствии наблюдателей также опускались в КОИБы.

Что касается других форм обеспечения прозрачных выборов, в этом году не было ни одной жалобы в допуске к фото или видеосъемке или ущемлении прав наблюдателей. Задача снимающих – только предупредить членов избирательных комиссий и председателей об этом. Немного статистики: на сентябрьских выборах на избирательных участках осуществляли наблюдение 4483 представителя кандидатов и политических партий, избирательной комиссией Тамбовской области было аккредитовано 114 журналистов из 31 средства массовой информации.

Как итог: мы обеспечили гласность процесса при минимальном нарекании к работе избирательных комиссий.

– К слову, о грядущем голосовании. Что ждет избирателей в 2021 году?

– Следующий год будет непростым, очень интересным в контексте политических событий. Нас ждут выборы депутатов Государственной Думы и главного представительного органа региона – Тамбовской областной Думы. Избирательную кампанию такой же конфигурации мы проходили в 2016 году. Плюс ко всему предстоят местные избирательные кампании и дополнительные выборы в Тамбовскую городскую Думу. В организационном плане этот процесс будет непростым. Опять же мы не понимаем, как будет вести себя COVID-19 и как на его фоне поведут себя люди. Радует только то, что все избирательные кампании будущего года будут проходить в одни сроки. Непосредственно сам день голосования – третье воскресенье сентября.

При всех грядущих трудностях выборы следующего года обещают быть интересными. По сути, мы находимся в переходном этапе между новой и старой Конституцией. Каких-то глобальных изменений по поводу формирования нового состава Думы нет, но существуют обновленные реалии, в том числе политические. Выстраиваются новые партийные конфигурации. И мне кажется, что к началу лета мы подойдем к пику активных действий политических партий. Прогнозируется большой интерес к одномандатным избирательным округам в Государственную Думу.