12 и 13 октября в Тамбове отгремела IX Международная Покровская ярмарка. Долгожданное событие подарило своим гостям и участникам мощный заряд впечатлений и положительных эмоций на год вперед.

14.10.2019 18:38

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000775/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000775/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Самое ожидаемое событие осени в России – Покровская ярмарка – прошло масштабно, ярко и весело. На тысячах квадратных метров Набережной раскинулись пестрые шатры и палатки со всевозможными угощениями и изделиями ручной работы. Официальный старт ярмарке по традиции дал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

– Она берет свое начало из самой седой старины. И за последние годы эта ярмарка уже стала  не только нашим, местным, тамбовским брендом, но абсолютно уверенно и утвердительно заявляю, она стала жемчужинкой, изюминкой межрегионального и международного значения, – говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

В этом году организаторы ярмарки уделили большое внимание её особенным участникам – людям с ограниченными возможностями здоровья. Они смогли насладиться выступлениями артистов, пообщаться с губернатором и посетить множество тематических площадок ярмарки. Все два торговых дня им и другим тамбовчанам помогали перемещаться с покупками по ярмарке волонтеры.

В первый день на «Покровском фестивале» каждый из районов Тамбовского края встречал делегацию почетных гостей хлебом-солью и старался удивить яркими инсталляциями и костюмами. На ярмарке словно ожила история православного народа с традицией празднования Покрова Пресвятой Богородицы с шумным весельем. 

Русские народные, заводные, хороводные песни  звучали изо всех уголков ярмарки и создавали особую атмосферу народному гулянию. Столы и прилавки ломились от угощений –  рассказывать об этом можно бесконечно, но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ряженые бойко зазывали покупателей полюбоваться и купить товар, а народ не скупился и уносил домой ярмарочные дары. За два дня торговли продукции было продано на 137 миллионов рублей. В IX Международной Покровской ярмарке участие приняли свыше полутора тысяч производителей Тамбовской области, 49 регионов страны и пяти иностранных государств. Почетная гостья ярмарки – посол Франции в России Сильви Берманн  подтверждает, что Покровская ярмарка в Тамбове – это уникальное событие международного масштаба.

– Всё, что мы попробовали, замечательно. Замечательные тамбовские и мичуринские яблоки, блины, индейка – всё очень вкусно. Я не знаю, есть ли у нас во Франции похожие ярмарки. Во всяком случае, что касается Покровской ярмарки, я впервые участвую в ярмарке такого стиля, – говорит Сильви Берманн, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России.

Сырный суп из Бондарей, наливные яблочки из Мичуринска, чай из самовара со свежей выпечкой из Гавриловского района, съедобный мясной дом – аппетит разыгрывался на каждом углу. На верхней аллее Набережной раскинулись палатки мастеров рукоделия. Семья Резчиковых из Рязани уже несколько лет привозит в Тамбов посуду и другие изделия из глины и каждый раз восторгается масштабами и душевностью Покровской ярмарки.

– Нам очень нравится приезжать в Тамбов. Люди очень гостеприимные, открытые, душевные, нравится общаться с людьми. Они заинтересованы в нашей продукции, им нравится ручной труд. Мы вкладываем все свое душевное тепло в свое небольшое производство, – рассказывает Ольга Резчикова, участник IX Международной Покровской Ярмарки ( г. Рязань).

На ул. Максима Горького все два дня работал Фермерский рынок – это еще одно новшество девятой Покровской ярмарки. Отдельная площадка, где покупатели могли приобрести продукцию тамбовских фермеров: мясо, молочную продукцию, овощи, мед и другое. Участники из Мучкапского района на ярмарке впервые. Привезли зеркальных карпов, щук, карася, раков и были приятно удивлены покупательской активности.

– Интереса много. Мы привезли тонну, и вот процентов 80 мы уже продали, а время – обед. Интерес есть, но рыбы мало у нас. Как сказал губернатор на конференции малого и среднего предпринимательства в мае этого года, аквакультура у нас – одно из основных направлений, пока наша область отстает в этом. Вот вместе пытаемся это все начинать, – говорит Алексей Шигарев, участник IX Международной Покровской Ярмарки (Мучкапский район).

Второй день Покровской ярмарки был ознаменован проведением щедрого гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка». В этом году в Тамбове сварили 383 килограмма картошки,  180 – пожарили с грибами. По традиции поленья в топку подбросил губернатор региона, а уже готовым блюдом угостились все гости ярмарки. 

– Очень вкусная, а капустка – ну, прелесть капустка соленая, – делится впечатлениями тамбовчанка.

Проведение мероприятия такого масштаба, как Международная Покровская Ярмарка, дело хлопотное. Для участников и гостей организовали комфортную зону отдыха и торговли, всевозможные развлечения для детей, концертные площадки. Безопасность обеспечивали сотрудники правопорядка, и в любую минуту были готовы прийти на помощь волонтеры-медики.

– Я бы сказала, что не просто удалось, а получилось превзойти все самые смелые ожидания. Эта ярмарка шумит и танцует. Для нас самое приятное, что на этой ярмарке, в этом году впервые так широко представлены люди с ограниченными физическими  возможностями. Мы сделали все, чтобы им было комфортно и весело. И у них тоже два дня ярмарки, и у них тоже замечательная картошка, у них мастер-класс. Наш город все-таки любимый Богом. Вы помните, какая была погода до того, как начались мероприятия. Мы очень переживали, но все-таки это Покровская ярмарка. Божья Матушка любит наш город, поэтому она подарила нам такие замечательные солнечные дни. Много улыбок, много души, много тепла, много любви вокруг. Спасибо огромное всем, кто участвует в организации ярмарки и в обеспечении порядка, – комментирует Наталия Макаревич, глава города Тамбова Тамбовской области.

После сытного перекуса по-тамбовски гостей ярмарки ждала презентация Праздника русского сарафана — этот фестиваль стал победителем интернет-голосования среди мероприятий событийного туризма Тамбовской области, и награждение лучших участников  IX Международной Покровской Ярмарки и победителей Гастрономического фестиваля. А главным подарком для всех стало выступление Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

За яркое и душевное выступление приглашенных артистов поблагодарила глава Тамбова Наталия Макаревич. Она вручила им благодарственные письма и пригласила в качестве почетных гостей на юбилейную десятую Международную Покровскую ярмарку.