Поисковики установили имена членов экипажа бомбардировщика, сбитого немцами в августе 1941 года под Брянском.

После продолжительных работ поисковой группы два безымянных лётчика, похороненных в селе Норино под Брянском, обрели свои имена. Это уроженец Тамбовской области сержант Алексей Иванович Стегачев и уроженец Витебской области Белоруссии младший сержант Алексей Иванович Старовойтов.

Несколько лет назад к поисковикам обратилась жительница Жирятинского района. Она рассказала о том, что в селе Клинок есть скромный памятник неизвестному летчику, который посадил там самолёт. Она поделилась обидой за то, что герои остаются забытыми. А ведь очевидцы тех страшных событий 41-го еще могут быть живы и рассказать о том, что тогда произошло.

Поисковики нашли тамбовского лётчика, спасшего целую деревню

Узнав об этой истории, в деревню отправились члены поискового отряда “Поиск-Почеп”. И действительно, среди жителей деревни нашлись очевидцы событий тех лет. Они рассказали, что дело было в августе 1941 года. Сначала люди услышали рёв мотора, а потом увидели дымящийся самолёт, который летел прямо на деревню. В небе раскрылись два купола парашютов. Едва протянув за деревню, самолёт рухнул на землю и загорелся. Когда очевидцы подбежали к месту крушения, то увидели тела погибших лётчиков. Их захоронили на краю местного кладбища. По словам старожилов, лётчики спасли саму деревню Клинок и её жителей. Ведь самолёт летел на деревню и лётчики в последний момент отвернули его от домов.

В конце 70-х годов останки летчиков были перезахоронены в селе Норино, но герои так и остались безымянными.

Поисковики нашли тамбовского лётчика, спасшего целую деревню

В течение двух лет брянские поисковики по квадратам расчищали уже превратившуюся в болото низменность, где упал самолёт. На четырёхметровой глубине обнаружили части мотора, на котором был выбит серийный номер. В архивных документах значилось, что самолёт был направлен в четвёртый дальнебомбардировочный авиаполк, в его экипаж входило четыре человека.

В журнале боевых действий нашлась и запись о последнем бое самолёта. В ней говорится о сражении 31 августа. Экипаж был обстрелян зенитной артиллерией и атакован вражескими истребителями типа МЕ-109. От прямого попадания снаряда перебило управление, и самолёт загорелся. На высоте 500 метров двое членов экипажа выпрыгнули из горящей машины и приземлились в районе деревня Гнилица. А стрелок радист сержант Стегачев и воздушный стрелок младший сержант Старовойтов упали вместе с горящим самолётом.

Поисковики нашли тамбовского лётчика, спасшего целую деревню

Таким образом, два лётчика-героя, наконец, обрели свои имена. Теперь поисковики намерены увековечить имена героев на мемориале села Норино, а также разыскать их родственников и сообщить им о месте упокоения их близких. Сейчас рассматривается вопрос о награждении экипажа за этот подвиг государственными наградами Российской Федерации.

Фото:  БРОО «ОПО Брянский Фронт», bryansknovosti.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов