Подробности истории с отказом избиркома Тамбова заверять списки кандидатов от оппозиции на выборы в гордуму

Городской избирком официально прокомментировал ситуацию, при которой сразу несколько политических партий не смогли заверять списки кандидатов в гордуму. Об этом стало известно на выходных, речь идёт о следующих партиях:  «КПРФ», «Яблоке» и «Родине». Ведомство сообщает, что проблема заключается в несоблюдении ими законодательных норм. Так, например, по данным избиркома, кандидат в депутаты от «Родины» состоял в другой партии.

— Следует также отметить, что избирательное объединение направило  в избирательную комиссию города Тамбова обращение об исключении кандидата из списка кандидатов в депутаты по единому и одномандатному избирательным округам в связи с установленным фактом членства в другой политической партии, — сообщает городской избирком.

Местное отделения партии «Родина» уже провело общее собрания для избрания делегатов на новую Конференцию регионального отделения партии, в ходе которой вновь состоится выдвижение партийного списка кандидатов в депутаты Тамбовской городской Думы. Коммунисты также в ближайшее время повторно выдвинут своих кандидатов. Пока же проблема в том, что они внесли в списки меньшее число кандидатов, чем положено по закону.

— Причиной отказа стало несоблюдение требований части 8 статьи 30 закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области», выразившееся во включении в территориальные группы меньшего количества кандидатов, чем уставлено (в каждой территориальной группе должно быть  по 3 кандидата), — сообщает избирком.

Партия «Яблоко» представила неполный пакет документов. В нём не хватало доверенности на уполномоченных представителей реготделения по финансовым вопросам, заверенной нотариусом. Она подаётся вместе со списками кандидатов. Отсутствие доверенности, по закону, является основанием для отказа в заверении этих списков.

На данный момент своих кандидатов на участие в выборах в городскую Думу заявили «Единая  Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Яблоко», «Родина», «Россия будущего», «За правду», «Партия Роста». Срок подачи документов в городской избирком истекает 15 июля. Списки своих кандидатов заверили «Единая Россия» и справедливороссы. В избиркоме отдельно подчёркивают, что те партии, которым было отказано в заверении списков кандидатов по единому избирательному округу, сохраняют возможность продолжить участие в выборах депутатов Тамбовской городской Думы, если проведут необходимые процедуры выдвижения списков кандидатов повторно и исправят допущенные нарушения избирательного законодательства.

Превью: rbc.ru.