<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000893/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000893/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Памятник княжеской чете, установленный на городской Набережной, тамбовчане уже с утра украшают ромашками. Пройдя непростые жизненные испытания, Петр и Феврония сумели сохранить союз, преданность друг другу и любовь. Русской православной церковью они были причислены к лику святых, и с тех пор семьи, столкнувшиеся с невзгодами, или молодые, вступающие в брак, в молитве обращаются к Петру и Февронии, прося защиты и помощи. 

Сегодня в Тамбове, в день Петра и Февронии, в брак вступили одиннадцать влюбленных пар. Дату свадьбы выбирали не случайно.  

– Когда мы выбирали день для нашего бракосочетания, мы решили выбрать именно этот день – День семьи, любви и верности, день Петра и Февронии. Потому что это очень чистый, добрый, искренний, настоящий праздник, который уходит корнями в русские традиции, и поэтому мы здесь сегодня собрались. И, конечно, с символикой праздника, ромашки – на удачу, на счастье, – говорит Алина Мирная.

Традиционные для бракосочетания дни – четверг, пятница и суббота. Сегодня среда, но представители управления ЗАГС не могли не сделать исключение для желающих вступить в брак в столь символичную дату. Церемонии бракосочетания в условиях борьбы с коронавирусом скромнее, без многочисленных гостей, но от этого не менее значимы для самих молодоженов.

– Мы прославляем и чествуем семейные традиции, духовно-нравственные традиции в Тамбове. Мы желаем, чтобы семьи были крепкими, чтобы берегли свою верность и любовь, чтобы растили своих детей в вере и любви, – говорит Лариса Миниханова, заместитель начальника управления ЗАГС администрации города Тамбова.

50 лет в любви и гармонии живут супруги Грачевы – Юрий и Людмила. Не так давно в кругу детей, внуков и правнуков они отпраздновали золотую свадьбу, а сегодня, им вручили медаль «За любовь и верность». Этой награды удостаиваются супружеские пары, прожившие в браке не менее 25 лет, подающие пример крепости семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества.

– Самое главное семью создать не на песке, а на камне, и тогда это будет стабильно, радостно и надолго. Мой самый главный совет: не надо копаться в жизни и друг в друге. Нужно просто помогать, если какие-то есть проблемы, их преодолевать вместе, не разделяя на «твое, мое». Это наше. Если создали семью, значит, она должна быть всерьез и надолго.