Современная установка снабжает электроэнергией ферму в колхозе имени Ленина Тамбовской области.

Владельцем модной (Грета, привет!) ветроустановки стал директор колхоза Виктор Нестеров. Фермер позавидовал на энергосберегающие технологии, которые активно применяются в Германии, во время поездки в Берлин на выставку «Зеленая неделя».

Вернувшись в родное Покрово-Пригородное, Нестеров изучил рынок и принял решение заказать ветрогенератор у фирмы при омском заводе гражданской авиации.

«Поговорил с директором фирмы, сошлись на ветрогенераторе за шесть миллионов рублей. Директор оказался хвастуном: наобещал горы, а как дошло до дела, начались проблемы», – вспоминает Виктор Иванович.

Дожидался свой драгоценный ветрогенератор фермер долго. То омичи со сроками затянут, то снова обещаниями покормят, а когда установку всё же привезли в Тамбовскую область и начали монтировать, оказалось, что заявленной в характеристиках мощности, 60 киловатт при ветре 5-7 метров в секунду, ветряк не выдает. Оказалось, что горе-производитель сэкономил на чём только можно, переделывать и доделывать высокотехнологичную установку пришлось уже местным электрикам.

«Если бы я вначале знал то, что знаю сейчас, брал бы подержанный европейский ветряк, у них КПД больше», – признался Нестеров корреспонденту «Российской газеты».

Сейчас 16-метровый пропеллер на мачте высотой с 10-этажный дом снабжает электроэнергией ферму с молодняком, где набирают вес 800 поросят. Расчётный срок окупаемости ветрогенератора – 6-7 лет.

Областные власти хоть и знают о внедрении таких современных технологий, но поддерживать продвинутого фермера не торопятся. По словам Виктора Нестерова, вице-губернатор Тамбовской области в колхозе бывал по другому вопросу и ветрогенератор видел. Преференций за экологическую инновацию хозяйство тоже пока не удостоилось.

Фото: Российская газета

Ксения Поняева

Новости на Блoкнoт-Тамбов