Под Мичуринском ведут раскопки поселения конца V века нашей эры

Археологи работают рядом с сёлами Старое Тарбеево и Стаево.

Поскольку это уже пятая экспедиция на данной территории, «отвоевали» у земли специалисты уже не мало. Это традиционные предметы быта, в частности, посуда, а также оригинальные ювелирные украшения. Именно они натолкнули историков на мысль, что на месте проведения работ когда-то очень давно располагалось мастеровое поселение – 10-15 семей. 

Ювелирное ремесло было одним из основных и торговали красотой из бронзы даже с жителями Северного Кавказа и Крыма. Специалисты пришли к этому мнению, исходя из конкретных доказательств – большая часть украшений, которую нашли, выполнена в традициях именно южных народов.

Нашли учёные и уникальную вещь – это эксагий-гирька для взвешивания золотой монеты. Сделан вес в Византии. На нём специальная маркировка – византийская буква N, номисма. Известный термин «нумизматика», понятно, однокоренное слово.

Специалисты считают, что на территории раскопок жили 2 этноса – славяне и финно-угры. Но по какой-то причине они снялись с нажитого места. Такой вывод сделали археологи – запас глины остался большой. Ушли люди, её не израсходовали, не вернулись.

Пока работы продолжаются. А историки, как и полагается, ищут причины, определяют следствия того, что происходило много веков назад.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов