Почти 200-летний ясень в уваровской усадьбе вошёл в реестр памятников живой природы

До «двух сотен» дереву осталось простоять ещё пару лет — и оно себя очень неплохо чувствует.

В реестре памятников живой природы — очередное пополнение родом с тамбовских земель. Старый, 198-летний ясень в усадьбе Воейковых-Поленовых (село Старая Ольшанка Уваровского района), признали достойным этого звания решением сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», которая следит за сохранением (и каталогизацией) природного наследия РФ. 
 По словам специалистов из местного краеведческого музея, что ясень на территории уваровской усадьбы когда-то посадили герой войны 1812 года Алексей Воейков вместе со своей семьёй: супругой Верой и двумя детьми — Машей и Алёшей. Деревце эта семья любила, ласково звала «Милым другом» и рассказывали ясеню все секреты и переживания — радостные и горестные. С тех пор прошло много времени, ясень пережил тех, кто его вырастил, но до сих пор под сенью «дерева любви и верности» можно отдохнуть в знойные летние дни — и поделиться наболевшим. 

Напомним, что в Тамбовской области существуют и другие памятники живой природы: это и знаменитый дуб-патриарх в усадьбе Асеевых, и клён в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка», два черечшатых дуба — в усадьбе Баратынского в Кирсановском районе и в Староюрьевском районе, и ещё несколько не менее прекрасных и старых деревьев.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Олеся Харламова

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов