По улицам Тамбова в поисках еды бегает лиса

Специалисты советуют держаться от животного подальше – лиса может оказаться бешеной.

Уже не в первый раз тамбовчане замечают на улицах областного центра лисицу – рыжая гостья появлялась и на Рылеева, и на Сенько, и на Гоголя, и на Андреевской улицах. Специалисты Тамбовохоуправления предполагают, что животное (или животные – понять, одна и та же ли это лиса, или город переживает нашествие хвостатых охотников, пока сложно) просто находит себе пропитание в местах сбора отходов – свалок и мусорных контейнеров. Иногда лисы ловят и домашнюю птицу, за которой хозяева особо не присматривают.

Ведут себя лисы вполне мирно и на людей не нападают, но это ещё не значит, что к ним можно подходить и пытаться погладить “красивую зверушку” – лисица может оказаться бешеной. На глаз заболевание определить нельзя – только после комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. 

На всякий случай напоминаем, что по данным управления ветеринарии, большинство случаев бешенства зарегистрировано как раз среди лисиц – в этом году зафиксировали 23 случая. Больное животное ведёт себя агрессивно или беспокойно, нападает на людей и пытается укусить. При развитии болезни из пасти можно наблюдать повышенное слюноотделение и боязнь воды. Также стоит отметить, что бешеные животные часто ходят, поджав хвост. 

В Тамбове ситуация с бешенством животных удручающая – статистика, по сравнению с прошлым годом, увеличилась вдвое.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов