«По-настоящему обидно, что за коронавирусом дата 75 лет Великой Победе исчезла». В Тамбове запускают проект в память о войне

Стартовал проект «Лента памяти и славы». На сайте дома культуры «Знамя труда» в течение двух недель, вплоть до 9 мая, будут публиковать фрагменты концертов, посвященных празднованию Великой Победы. На праздники, со 2 по 3 мая, появятся видео, на которых артисты поют у себя дома. 

— Каждый день мы чему-то посвящаем. А темы самые разные, не только поем, но и дети наши читают стихотворения, прозу. Эту часть проекта мы обозначили как «Соло для детского голоса». Говорим о вкладе Тамбовщины в Великую Победу. Мне по-настоящему обидно, что за коронавирусом, которым переполнены все новостные ленты, дата 75 лет Великой Победе исчезла,  — говорит директор МБУК «ДК «Знамя труда» Наталия Львова.

В разделе «О тех, кто приближал Победу» собраны истории простых семей. Любой желающий может рассказать про свою семью, прислав её на почту zn2011@yandex.ru с пометкой «О тех, кто приближал Победу». Так сделала тамбовчанка Наталия Львова.

— Память надо беречь. Отец мой родился в Запорожье, окончил ремесленное училище. Его призвали в армию, когда началась Финская война. Он прошёл всю войну и, когда уже фактически ему надо было возвращаться, началась Великая отечественная война. Под Сталинградом он получил очень серьезное ранение и потом полтора года лечился в госпиталях. Ему некуда было возвращаться, вся семья погибла. В Запорожье он так не вернулся, здесь у него жила тетка, так он и остался здесь. Я не могу об этом не сказать… У него были перебиты обе руки, они не сгибались в локтевых суставах, а ему было 25 лет. Двадцать пять лет! И, не имея никакой поддержки, он все начал с нуля, пошел на завод, навыки никуда не уходят, тогда он начал работать слесарем-инструментальщиком. Это та работа, которая требует филигранной точности, и эти перебитыми руками он делал детали и всегда говорил: «Если делать, то надо так, чтобы потом не было стыдно. А то вот скажут, что это Писарев такое сделал?». Невероятная внутренняя сила и стойкость. Рассказывал про войну он очень мало. Было страшно, я помню, он говорил, что лежали под обстрелом в снегу в 30-градусный мороз. Двое суток под обстрелом снайпером, — вспоминает Наталия Львова.

Превью: gdb.rferl.org.