Понять принцип, по которому мы выбираем книги для нашей рубрики «Книжный гид», достаточно сложно. Одно можно сказать точно: все эти произведения были нами прочитаны. Одни читались просто, другие же приходилось «вымучивать» от страницы к странице.

В этот раз мы расскажем о книге, которая далась к прочтению не с первого раза и даже не со второго. Речь пойдёт о романе американского журналиста и писателя Хантера Томпсона – «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты».

По дороге в сюрреалистический Вегас с «Блокнот Тамбов»

Роман в жанре гонзо-журналистика был написан ещё в 1971 году и является, по заявлению автора, автобиографичесим. 

В романе нет чёткого повествования, часто погружается в сюрреализм, никогда не отличается что реально, а что воображают персонажи. 

Журналист Рауль Дюк и его адвокат «Доктор Гонзо» едут через Неваду, их цель  написать статью о гонке «Минт 400», которая будет происходить в Лас-Вегасе. Однако закадычные друзья едут в Вегас не только для работы, но и чтобы хорошенько отдохнуть, наплевав на все правила и запреты. 

Произведение сложно воспринимать, как раз из-за постоянной смены реальности и сюрреализма, который окружает героев книги, на протяжении всей их рабочей поездки.

Роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» выдержал 30 переизданий, переведён на многие языки, в том числе на японский, французский, итальянский.
Книгу два раза экранизировали. И оба раза оказались успешными. Но большую популярность сыскал фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» 1998 года, в котором главные роли сыграли Джонни Депп и Бенисио дель Торо.

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» — одна из самых скандальных книг второй половины XX века. Книга, которую осуждали и запрещали. Книга, которой зачитывались и восхищались. Книга, в которой само понятие «Американской мечты» перевернуто с ног на голову, в которой видения и галлюцинации становятся реальностью, а действительность напоминает кошмарный сон.

Роман к прочтению советовать сложно. Но если вы возьмётесь, то для начала удостоверьтесь, что вам есть 18 лет, а также, что вы готовы окунуться в сюрреалистический мир.

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов