По долгожданной инвестпрограмме в Тамбове собираются реконструировать километры полностью изношенных сетей

В Тамбове в ближайшие годы, начиная с 2020-го, и по 2023-й, реализуют утверждённую городскими властями инвестпрограмму. Согласно ей, в этот период в Тамбове реконструируют 11 км сетей канализации, отслуживших свой нормативный срок. Уточняется, что изношенность сетей составляет до 75%.

– Надежность работы системы водоотведения, обслуживаемой АО «Тамбовские коммунальные системы», не отвечает современным требованиям, что обусловлено недостаточной обновляемостью основных производственных фондов, – сообщается в документе.

Итак, в 2020 году реконструируют канализационный коллектор по Гастелло, от Районной до «Мира», от школы №33 до Гагарина, от Гастелло, 32 до Ново-стремянной диаметром 500 мм протяженностью 330 м. Был построен в 1976 году, износ составляет 100%. Находится в аварийном состоянии. Поступило 5 заявок в АДС в прошлом году, были зафиксированы случаи провалов коллектора, а также частые засоры. В данный коллектор попадают стоки с западной части города. В этом же году реконструируют магистральный коллектор от перекрестка Гастелло/Сенько до ж/д моста диаметром 300 мм и протяженностью 2 км. Он был построен в 1976 году и полностью изношен.

В 2021 году отремонтируют коллектор на Бастионной, 24 «Е» диаметром 500 мм протяженностью 93 м. Он был построен в 1992 году, износ составляет 85%. Участок находится в аварийном состоянии. В это же время реконструируют канализационный коллектор по Студенецкой набережной, в районе АЗС, диаметром 1 000 мм и протяженностью ориентировочно 41 м. Был построен в 1969 году, изношен полностью и находится в аварийном состоянии.

В 2021 – 2022 годах реконструируют коллектора по Володарского, от Рабочей до Пензенской, в районе дома №6. Коллектор диаметром 700 мм и протяженностью 548 м был построен в 1960 году. На сегодняшний день его износ составляет 100%. Участок находится в аварийном состоянии. В диспетчерскую службу АО «ТКС» постоянно поступают заявки на его ремонт. Были зафиксированы случаи провалов. В аналогичный период реконструируют канализационный коллектор по Октябрьской, от Фабричной, 9 до Тракторного переулка, диаметром 1 000 мм и протяженностью 184 м. Коллектор был построен в 1970 году. Коллектор полностью нерабочий. В это же время реконструируют коллектора по 2-й Высотной, от водобойного колодца до Рылеева, диаметром 500 мм и протяженностью почти километр. Был построен в 1976 году, полностью изношен. В этот же период  реконструируют коллектор №2 по Подвойского, от Моршанского шоссе, 7 до перекрестка с Чичканова диаметром 700 мм и протяженностью 721 м, построенный в 1960 году, он тоже полностью изношен и находится в аварийном состоянии. Тогда же отремонтируют коллектор по Ленинградской, от Карла Маркса до Набережной, диаметром 500 мм и протяженностью полкилометра. Он был построен в 1971 году и на сегодняшний день полностью изношен. Участок находится в аварийном состоянии. Были зафиксированы случаи провалов и частые засоры. В него попадают стоки с западной части города. Реконструкция магистрального коллектора по Чичканова, от дома №12 до Монтажников, 2 диаметром 300 мм и длиной километр, который был построен в 1985 году и будет реконструирован тоже в 2021-2022 годах, осложняется  тем, что он проходит через территорию дачного кооператива. На разных участках его износ составляет 85%. Находится в аварийном состоянии.

В 2021-2023 годах реконструируют магистральный коллектор на Набережной, начиная от ТРЦ «РИО». Его  диаметр составляет 800 мм, протяженность – 2 км. Канализационный коллектор был построен в 1940 году и на сегодняшний день полностью изношен и находится в аварийном состоянии. В этот же период отремонтируют воздуходувную станцию и очистные сооружения канализации на улице Чумарсовской, 1, фактический процент износа которых составляет 43%, плановый процент износа после реконструкции – 13%. Тогда же реконструируют ещё ряд канализационных насосных станций, износа которых 52%, а плановый процент – 31%. С 2022 по 2023 годы, согласно инвестпрограмме «ТКС», в Тамбове также построят канализационный коллектор диаметром 400 мм от проектируемых микрорайонов по улице Астраханской до улицы Энгельса. Так рассчитывают снизить нагрузку на существующий коллектор в этом районе. На работу канализации там постоянно жалуются жители.

Авторы программы утверждают, что за счет всех этих мероприятий будет достигнуто повышение надежности системы водоотведения в Тамбове и снизится ежегодное число аварий, повреждений и иных технологических нарушений на объектах системы водоотведения и сетях канализации. Последняя крупная авария в Тамбове произошла в конце июня этого года, когда под выходные прорвало трубу диаметром 600 мм в районе Рылеева, 63/1. В результате в адскую жару десятки тысяч тамбовчан остались без горячей и холодной воды. Восстановить водоснабжение удалось лишь к обеду воскресенья.

Аварии на сетях водоснабжения и водоотведения в Тамбове уже стали неотъемлемой частью жизни горожан: периодические внезапные отключения воды, обрушения асфальта над сетями и многие другие прелести – наиболее болезненные для тамбовчан издание обозревало не так давно. Однако всё это должно уйти в прошлое, как только заработает долгожданная инвестпрограмма и полностью непригодные к использованию сети, возраст отдельных из которых достигает 80 лет, наконец начнут ремонтировать благодаря инвестициям поставщика. Напомним, обращение к губернатору с идеей о соответствующем изменении тарифов на коммунальные услуги городским властям недавно согласовала Дума. Отдельные депутаты, правда, высказали сомнения насчёт заключения соглашения об инвестициях, учитывая долги поставщика и постоянные суды между ним и городом. Однако, как показывает практика, другого выхода и надежды у обветшалых коллекторов по всему городу нет.