По деятельности завода «КомЭк» возбудили уголовное дело о мошенничестве

Правоохранительные органы полагают, что мусоросортировочное предприятие не выполняло свои функции.

В Тамбове следователи регионального УМВД расследуют уголовное дело по статье 159 УК РФ  (Мошенничество), возбужденное в отношении мусоросортировочного предприятия «Комэк», сообщили «Блокноту Тамбов» в региональном УМВД.

«Такое уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту неправомерного получения денежных средств. В настоящее время ведётся сбор доказательственной базы и иные процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств», – рассказали в пресс-службе.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. По одной из версий, предприятие в 2020 году получало средства, заложенные в тариф для населения и предназначенные для оплаты сортировки мусора. Однако мусор фактически на предприятии не сортировали. То есть, фирма неправомерно получала деньги в тарифе с населения, не осуществляя заявленной деятельности. Куда делся неотсортированный мусор – это ещё предстоит доказать и установить следователям (скорее всего, его закопали на полигоне).

Крупнейший мусорный полигон региона в последнее время всё чаще попадает в поле зрения различных контролирующих органов. Ранее Росприроднадзор нашёл на полигонах «КомЭка» 170 нарушений природоохранного законодательства. Дело ушло в суд, который после разбирательств наказал предприятие штрафом, в общей сумме далёким от заявленного. Так бы оно всё и осталось, но позже выяснилось, что одна из сотрудниц Росприроднадзора совершила служебный подлог в пользу «КомЭка», из-за которого мусорная империя отделалась испугом в виде штрафа, а не лишением лицензии. 

По факту служебного подлога было возбуждено уголовное дело в отношении той самой сотрудницы. Суд признал её вину и проговорил к штрафу. По слухам, эта сотрудница без работы не осталась – подвиг не забыт.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов