Плотину в Пригородном лесу закрывают на неопределённое время для прохода

Ограничение будет действовать уже с 10 августа и продлится до окончания ремонтных работ. 

В Тамбове начинается капитальный ремонт гидротехнического сооружения Мутасьевский гидроузел на реке Цна в Пригородном лесу. По сообщению филиала «Цнинской шлюзованной системы» Тамбовской области, проход через плотину закроют с 10 августа. Ограничение продлится до окончания ремонтных работ (срок окончания не указан). После ремонта плотину откроют и она будет служить в штатном режиме.

Напомним читателям, что вода в Цне «пропала» ещё в сентябре прошлого года. Канал Цны существенно обмелел, обнажив неприглядные заросшие камышами берега, щедро заваленные мусором. Горожане не на шутку запаниковали, о чём стали наперебой сообщать в соцсетях. Разлагающийся без воды камыш, к тому же, источал жуткое амбре у прибрежных зон. Тогда региональное МЧС сообщило (не сразу), что уровень воды снизили по причине ремонта Горельского гидроузла, а также будущего ремонта плотины в Пригородном лесу.

Пережив зиму, горожане, дачники и владельцы «речного» бизнеса поняли, что ситуация с уровнем воды в реке никак не меняется и остаётся критической. Ситуация изменилась после того, как инициативная группа неравнодушных тамбовчан возвела в мае свою собственную плотину, именуемую теперь «народной». Сооружение из бетонных блоков появилось неподалёку от Мутасьевского гидроузла (кстати говоря, на месте старой деревянной перемычки, преграждавшей Цну у Пригородного леса с 1956 по 80-е). Вода в Цне сразу же поднялась, и у тамбовчан появилась возможность наслаждаться благами полноводной реки в летний сезон. 

Тем временем, всяческие органы (власти и правоохранительные) поступок «народных спасителей» не оценили. На предпринимателя, ответственного за строительство «народной» перемычки, завели уголовные дела за «строительство дамб с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов», а также за «незаконную рубку не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенную в особо крупном размере» (американские клёны спилили для подъезда техники при сооружении новой перемычки на воде). 

Дело получило мощный общественный резонанс и горожане грудью на амбразуру бросились защищать своего «народного спасителя», написав различные петиции в адрес правоохранительных органов, и даже записав видеообращение. После этого власти решили «узаконить» постройку, и «временную технологическую перемычку» включили в состав проектной документации по ремонту ГТС Тамбовского гидроузла. Правда, уголовное преследование предпринимателя прекращать пока никто не собирается, что по-прежнему сильно волнует народ. И, кажется, это ещё не конец данного «драматического сериала».

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов