Площадь многострадальной филармонии в Тамбове планируют увеличить на 2,5 тысячи квадратных метров

Десятилетняя реконструкция главного концертного зала Тамбовской области может завершиться до конца 2023 года.

В регионе объявлен аукцион для поиска подрядчика, который завершит реконструкцию многострадальной филармонии в Тамбове. Электронные торги сейчас находятся в стадии подачи заявок до 18 мая. 

Итак, начальная максимальная цена контракта составляет 384 миллиона 635 тысяч рублей. Заказчиком выступает министерство градостроительства и архитектуры области, а финансирование осуществляется из областного бюджета. Итоги аукциона подведут 23 мая.

А теперь подробности. Реконструкция здания «Концертный зал» на улице Державинской, 5 пройдёт в 5 этапов. Помимо капитального ремонта и общестроительных работ, её площадь должна увеличиться с 6 тысяч квадратных метров до 8,6 тысяч «квадратов». Видимо, так необходимо, чтобы вместить туда ещё два зала, кроме основного. Новые малый и камерные залы рассчитаны на 300 и 99 зрителей, соответственно.

Сроком исполнения контракта обозначена дата — 30 ноября 2023 года. Полностью же сдать работы необходимо до конца декабря.

История с реконструкцией главного в городе концертного зала началась в уже далёком 2012 году. Подрядчик ООО «Стик» выиграл контракт стоимость 150 миллионов рублей и обанкротился. Деньги регион взял в кредит у «зелёного» банка, а когда вышла оказия, чуть было не расплатился за долги заложенным имуществом, то есть, самим зданием филармонии.

Спустя три года реконструкцию заморозили. А в 2016 году всё же удалось добиться привлечения уже средств федеральной казны, но в проекте реконструкции нашли серьёзные ошибки. В 2017 году на продолжение работ выделили ещё 700 миллионов рублей, но не вышло. 

Компания «Тюменьтел» вроде сначала приступила к работе, но спустя время, к проекту снова возникли вопросы, и подрядчик от выполнения контракта отказался. Достроить здание собирались в 2019 году, но внезапно шумиха вокруг филармонии затихла в очередной раз, и жизнь тамбовчан, привыкшим, что главный концертный зал области стоит в разваленном состоянии, тоже пошла привычным чередом. 

В 2021 году власти объявили, что для того, чтобы концертный зал не оставался эдаким «надгробием» в голове сквера имени Петрова, «нужно больше золота», а конкретно — 1,5 миллиарда рублей.

Реально же положение дел поменялось в 2022 году, когда наконец-то реконструкция сдвинулась с мёртвой точки. Московская компания ООО «Спецтеплострой» взялась за 42 миллиона рублей поменять наружные сети канализации и водоснабжения, сделать заземление, отремонтировать балкон главного входа, цоколь, окна (витражи). А также благоустроить фасад здания, прилегающую территорию и смонтировать архитектурное освещение. Этот контракт пока находится в стадии исполнения. 

Тамбовчане, наверняка, уже не верят, что реконструкция концертного зала на Державинской находится на финишной прямой. Однако, действительно, ещё есть нюанс в виде закупки оборудования для филармонии, на которое необходимо ещё полмиллиарда рублей. Но до этого ещё нужно, как говорится, дожить.  

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: “Блокнот Тамбов” 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов