Площадь Ленина в Тамбове переименовывать пока не будут

Городская Дума сообщает, что тамбовчане не поддержали инициативу горожанина.

В городской Думе Тамбова специальный совет по переименования городских объектов высказался против переименования центральной городской площади областного центра по предложению одного из городских активистов.

«Единогласно Совет рекомендовал Тамбовской городской Думе отклонить предложение, которое поступило от жителя города о переименовании объектов в городе Тамбове: «площадь Ленина» в «площадь Памяти жертв политических репрессий», «сквер им. В.И. Ленина» в «сквер Бориса Немцова», «площадь Ленина, остановка» в «площадь Памяти жертв политических репрессий, остановка».Данное предложение Совет счел не обладающим соответствующей мотивацией и не целесообразным», – сообщает пресс-служба городской Думы.

Напомним, в феврале городская Дума предложила высказаться тамбовчанам по поводу вот такого вот переименования. Сообщается, что за месяц более 200 человек выразили свое мнение. При этом большинство высказалось против.

Стоит напомнить, что площадь Ленина в Тамбове – одна из самых молодых. Судя по исторической справке, появилась она в 1905 году после засыпки старого крепостного рва и посадки сквера. До революции называлась Пятницкой. Через год после октябрьского переворота – в октябре 1918 года её переименовали в честь немецкого экономиста и философа  Карла Маркса. Весной 1919 года здесь поставили бюст автора Коммунистического манифеста. Но он простоял недолго. Уже в августе этого года казаки из корпуса генерала Мамонтова, ворвавшиеся в город, бюст разбили. И лишь только в 1937 году здесь появился памятник литератору-революционеру Владимиру Ульянову-Ленину, который стоял на земном шаре. Площадь назвали Ленинской и она стала центральной в городе. Ранее главной площадью в городе была Соборная площадь. 

В 1967 году памятник Ленину поменяли. Но вопрос, а зачем этот памятник стоит в Тамбове сейчас, и почему площадь до сих пор носит это имя, за последние десятилетия поднимался не раз. Пока внятного ответа не этот вопрос пока нет.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов