Перед консервацией проводится слив воды, санитарная обработка и очистка чаши, после чего устанавливается укрывная конструкция. На сегодня была запланирована самая трудоемкая работа – демонтаж плавучего фонтана, установленного на канале реки Цны.

«Этот фонтан весит около полутора тонн и работы по его демонтажу являются самыми сложными из всех, к тому же еще они усложняются холодной погодой и нахождением в воде, поэтому рабочие экипированы в специальную водонепроницаемую одежду, – прокомментировал Сергей Карташов начальник службы по содержанию фонтанов МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения». – Для извлечения корпуса фонтана из воды используется подъемная техника, тросы, лодка и специальный инвентарь. Сначала, пока еще фонтан в воде, включаются насосы для откачки воды из балластных емкостей, затем бригада прикрепляет тросами корпус фонтана к подъемнику. После извлечения конструкции из воды балластные емкости откручивают от основного блока. В таком разобранном виде фонтан будет храниться до весны. Основную конструкцию помещают в специальный бокс, где будет производиться дальнейшая ее очистка и налаживание всех внутренних систем».

К настоящему времени уже законсервированы и готовы к зиме фонтаны в северной части города – во Французском сквере, около Центра единоборств, в Парке Победы, около торгового центра «Континент», а также в сквере «Речном». Завтра начнется консервация фонтанов, расположенных в центре города.