Петровский пасечник отсудил более миллиона рублей у предпринимателя, отравившего пчёл химикатами

Курский аграрий решил провести обработку рапсового поля с нарушениями — а теперь пытается избежать возмещения ущерба.

Тамбовский пчеловод отсудил у курского предпринимателя более 1 123 000 рублей за гибель своих пчёл. 34 пчелосемьи, живущие на пасеке близ села Яблоновец Петровского района, погибли после того, как предприниматель обработал находящееся рядом рапсовое поле токсичным для пчёл веществом фипронил, относящемуся к первому классу химической опасности. Теперь тамбовчанин требует возместить причиненный ущерб, упущенную от нереализации мёда выручку и судебные расходы.

Несмотря на то, что Промышленный суд Курска, куда пчеловод обратился за справедливостью, признал, что курский аграрий проводил обработку полей с нарушением федерального законодательства, аграрий с таким положением дел не согласился, деньги пострадавшему выплачивать не захотел и подал апелляцию об отмене судебного решения. Её рассмотрит Курский областной суд. 

Напомним, что в России в последнее время наблюдается рост судебных разбирательств по фактам массовой гибели пчёл — только прошлым летом в 25 регионах страны погибло более 40 тысяч пчелосемей — почти 1,5 % от их общего количества в России. В нашем регионе такая проблема назрела уже давно: тамбовские пасечники с 2019 года ходят по судам в связи с массовой гибелью пчёл из-за аграриев-нарушителей. Если ситуация будет развиваться в худшую сторону, Тамбовский край может остаться без стабильного урожая мёда (к слову, довольно известного).  

Фото: kuyagan.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов