Ко встрече Нового года готовятся и в . Там открыты площадки с развлечениями. Город знаменит своими традициями, новогодние праздники – не исключение. Как горожане проводят последние часы 2022 года, узнали корреспонденты «МИР 24» из Северной столицы.

Петербургские традиции: как жители города на Неве готовятся к Новому году?

Видео дня

Ни один петербуржец не пропускает Рождественскую ярмарку на Манежной площади. Здесь ярко, красочно и можно прикупить гостинцы из разных городов. Вот, например, кедровые орехи из , варежки из и клюква в сахарной пудре из .

Десятки регионов объединяются и предлагают свои товары. Торгуют в теремках-павильонах, украшенных гирляндами. Рядом – домик Деда Мороза. С утра до вечера он слушает пожелания детей. Точка притяжения – двухэтажная карусель. Прокатиться на ней ничего не стоит. Буквально. Она бесплатная. За катание на коньках тоже платить не придется.

Рождественская ярмарка – неотъемлемая часть январских праздников с 2006 года. А еще есть советская традиция, которая перекочевала из кинофильмов в реальную жизнь.

«Понимаете, у нас традиция – каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!». Так герой «Иронии судьбы» Женя Лукашин объяснял свое чудесное появление в столичной квартире ревнивому Ипполиту.

Не только в советскове, но и в Петербурге XXI века принято ходить в баню в канун Нового года. Потому что в ванне, как говорили герои легендарной комедии Рязанова, грехи не смоешь.

Билет в общий зал на полтора часа в будни стоит 45 рублей. В выходные – уже 250. Можно прийти со своим веником, можно купить на месте. Главное – не проснуться в другом городе. Попариться без последствий в последний день года. Это, говорят местные завсегдатаи, настоящие счастье. И им можно поделиться.

Буквально пара часов остается, чтобы отправить новогоднюю открытку с Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. А завтра утром кто-то получит ее, например, ом. В новогоднюю ночь здесь обычно собирается много народу: и дети и взрослые. Такой горки, как эта, не устанавливали ни разу – девять метров в высоту. Ватрушки раздают бесплатно.

Все меры безопасности соблюдены – дорожки широкие, а внизу съезжающих ловят. Так что риск врезаться в Александровскую колонну исключен. На главной площади Петербурга елка в этом году, как и в прошлом – живая. Традиционно стильная, без излишеств. Так что всю ночь можно водить хороводы с видом на государственныаж.