Первый в Тамбовской области памятник героям СВО откроют у сельской школы

ТАСС, 9 ноября. Памятник героям специальной военной операции (СВО) в виде трехметровой фигуры военнослужащего установят у здания школы в Инжавинском районе в феврале 2023 года. Прототипом скульптурного изображения солдата стал один из жителей , погибший при исполнении воинского долга, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

“В Тамбовской области появится первый памятник, посвященный героям спецоперации. <…> Он станет данью уважения мужеству и героизму всех защитников Донбасса. Главным центром мемориала станет скульптура участника специальной военной операции высотой три метра, еще полтора метра будет составлять высота постамента. Скульптуру отольют из композитного бетона под бронзу”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что хотя мемориал будет посвящен всем героям, прототипом скульптурного изображения станет житель Тамбова, погибший в ходе исполнения воинского долга. “С согласия семьи погибшего в СВО тамбовчанина Романа мы воссоздадим в скульптуре его образ. Скуламонов и его помощник Александр Подсивака детально “прорисовывают” его лицо. Роман был замечательным человеком, надежным и крепким”, – приводит пресс-служба слова инициатора создания памятника, ветерана боевых действий Романа Ганьшина.

Установить памятник планируют в феврале 2023 года, накануне годовщины начала проведения спецоперации. В подготовке площадки участвуют руководство и ученики школы в поселке Землянский, местные фермеры, администрация, автор идеи взял на себя затраты по созданию скульптуры. “В поселке проживает много воинов-интернационалистов, несколько жителей нашего сельсовета участвуют в спецоперации. Каждый из них – настоящий пример для молодежи”, – отметил директор школы Владимир Распопов.