«Первомайскхиммаш» должен работникам более 25 миллионов рублей

На генерального директора заведены уголовные дела.

Мичуринский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области по материалам прокурорской проверки возбудил уголовные дела в отношении руководителя АО «Первомайскхиммаш» и ООО «Первомайскхиммаш», подозреваемого в совершении преступлений по статье “невыплата заработной платы”.

По версии следствия, подозреваемый с мая по сентябрь 2020 года не платил зарплату сотрудникам предприятий. Для того, чтобы поддержать рентабельность коммерческих организаций, имевшиеся финансы он перераспределял на цели, связанные с обеспечением деятельности фирм, на оплату коммунальных услуг, на обслуживание техники, приобретение автомобиля и многое другое.

Таким образом, на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед работниками АО «Первомайскхиммаш» составляет свыше 23 миллионов рублей, а ООО «Первомайскхиммаш» – более 2 миллионов рублей.

Напомним, ранее сообщалось о финансовых проблемах завода. В прошлом году региональное УФНС подало в суд о признании предприятия банкротом из-за восьмимиллионного долга. Из-за долгов по зарплате «Первомайскхиммашем» также заинтересовалась прокуратура. Тогда работники не досчитались более 3,5 миллиона рублей. Кроме того, «Первомайскхиммаш»  имел многомиллионные долги и перед “Россельхозбанком”. По условиям заключенного мирового соглашения, завод обязан погасить кредитные обязательства до мая 2021 года. Но, похоже, вместо того, чтобы рассчитываться с долгами руководство предприятия их только увеличивает.

– В настоящее время следователи принимают меры к изъятию необходимой финансовой документации, а также проводят иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В рамках расследования уголовного дела будут предприняты исчерпывающие меры для восстановления нарушенных трудовых прав граждан, – пояснили в СУ СК России по Тамбовской области.

Фото: заводы.рф

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов