Переход. Тамбовский уличный музыкант про войну с «мужиком с собаками», осуждающие глаза и угрозы

«Переход» – проект информационного портала LifeTambov.ru о тех, кто каждый день заполняет музыкой тамбовскую «подземку». Основной инвентарь этих людей – гитара, голос и немного харизмы. Вот только для чего они здесь: по кайфу или ради денег?

Это Андрей. Сейчас ему 17, но свои «подземные концерты» он начал давать намного раньше – 3 года назад. За это время у парня был и перерыв, но жизненные обстоятельства вынудили его вернуться.

 

Переход – ради денег

 

Когда я только начал сюда приходить, было по кайфу. Я играл для людей. Это доставляло мне удовольствие. А потом уже больше для денег. Мне тяжело работу найти сейчас, так как моем возрасте список возможных мест для трудоустройства сокращается. 

 

Переход оказался неплохим заработком для подростка, признаётся Андрей. Но сделать такую работу основным источником дохода – плохая идея.

Переход. Тамбовский уличный музыкант про войну с «мужиком с собаками», осуждающие глаза и угрозы

На жизнь здесь не заработаешь – это точно , потому что деньги здесь непостоянные. Грубо говоря, я постоял сейчас 40 минут и заработал 150 рублей. Бывало такое, что мне за это время только 10 рублей кинут. Нужно учитывать день недели, время, праздники, погоду. Максимальную сумму я зарабатывал вместе с Лёхой Пушкиным(местный автор-музыкант). Тогда получилось почти 1000 рублей. Просто мужчина остановился и заказывал песни. Он кидал по 200 рублей за одну, а потом еще и такси нам заказал.

Я здесь, потому что…

Я не хочу зависеть от мамы. Она мне сказала, если хочешь курить, делай это на свои деньги. Да и я просто видел, как тяжело она зарабатывает. А брать на карманные – это слишком много выйдет. Иногда покупал домой продукты, если заработок хороший был.

Мужик с собаками, угрозы и осуждающие лица

 

Переход – то место, где музыкант не только пробует заработать, чтобы выходить из трудной жизненной ситуации. Здесь он вполне может найти себе дополнительных проблем. Андрей рассказал о том, с чем успел столкнуться.

Когда я начинал стоять, никто не прессовал. А потом появился здесь мужик с собаками. Он нам не давал играть. Включал колонки. С ним постоянная война. Когда начинали выяснять отношения, он постоянно вызывал полицию. Они приходили, выгоняли и его, и нас. А ему это нравилось. Чтобы никому не доставалось. Бывало, что подходили и угрожали. Говорили: «Да я тебе гитару сломаю». Как-то раз один мужчина сказал, что нужно платить ему, чтобы здесь петь. В разговоре казалось, что он к тебе подойдёт и «втащит». Но в итоге просто уходил.

 

Переход. Тамбовский уличный музыкант про войну с «мужиком с собаками», осуждающие глаза и угрозы

 

Хотелось бы, чтобы люди понимали уличных музыкантов. Очень часто в переходе можно видеть осуждающие лица, глаза. Они просто не знают, как это тяжело и какие у человека могут быть обстоятельства, что он здесь играет. Это отчасти такая же работа.

P.S.

Кстати, попасть в переход не всегда просто. У музыкантов, играющих здесь, есть общая беседа в социальных сетях. Там они заранее договариваются о возможном расписании. В основном оно актуально летом, но, по словам Андрея, некоторые музыканты играют в переходе даже зимой. Всё для того, чтобы заработать на жизнь. Из-за холода пальцы леденеют и жесткими струнами раздираются до крови.