Переход. Тамбовские уличные музыканты про то, как на них написали заявление и пытались украсть из чехла деньги

Продолжаем проект «Переход». Материалы о тех, кто каждый день заполняет звуками гитары тамбовскую «подземку». Сегодня LifeTambov.ru расскажет о совсем юных музыкантах.

Вот и они: 15-летняя Настя и 16-летняя Лиза. Девочки познакомились в интернете через паблик для знакомств. Сошлись на том, что у них схожие музыкальные вкусы и дружат уже больше года. А потом решили и вместе петь. Правда, всё было немного спонтанно.

Переход – по кайфу

 

В переход попали чисто случайно в апреле. У нас не было гитары , тут стоял мальчик. Уговорили репят пойти петь. Потом начали общаться, а в дальнейшем и сами стали стоять. Мы самоучки и по части вокала, и по части гитары. Поем больше ради кайфа. Деньги – приятное дополнение. Если мы хотим встать, то придерживаемся своего расписания. Обычно стоим, когда хочется попеть для публики и немного подзаработать.

В среднем девочки зарабатывают 700-800 рублей за пару часов. Но большую сумму получают на Набережной. Говорят, за часа полтора выходит в районе двух тысяч.Заработок неплохой, поэтому на него даже иногда покушаются невысококультурные прохожие. Да и некоторым не нравится, если кто-то рядом заработал больше тебя.

Как на музыкантов писали заявление и пытались украсть деньги

На нас писали заявление. Мужчина с собаками. Он объяснял это тем, что мы распиваем спиртные напитки, хотя такого не было никогда. Он сам был пьян, полиция приезжала и в итоге его забирала.

 

Ещё на Набережной был случай, когда у нас пытались украсть деньги.Один раз к нам подходит человек, сначала предлагает купить у него телефон. Мы говорим: “Нам не надо”. Тогда он просит деньги на алкоголь. Мы зарабатываем своим трудом и не хотим, чтобы за наш счет кто-то пил. Особенно незнакомые люди. Аон говорит: “Как же так, девочки, я только из тюрьмы вышел, не знаю, куда идти!” Потом просто взял из чехла деньги и собрался уходить, но за нас заступились. Он потом в переходе с нами здоровался, как с хорошими приятелями.

 

Переход. Тамбовские уличные музыканты про то, как на них написали заявление и пытались украсть из чехла деньги

 

Про тамбовскую “подземку” зимой и будущее

Петь в переходе ухитряются не только летом. Лиза рассказала, как перед Новым годом решила собрать немного денег близким на подарки.

Я стояла перед новым годом, собирала на подарки. Жутко мерзли пальцы. Изначально ты не чувствуешь рук, а потом привыкаешь. Один парень играл , даже кровь шла. И гитара вся в крови была.

Девочки отмечают, что концерты в “подземке” временные и без дальнейшей перспективы. Как музыкантов, они себя не видят.

На этом много не заработаешь, а семью обеспечивать нужно. Чтобы на этом заработать, нужно лет 10 пахать. Потом уже собирать залы. Тем более нужно иметь оригинальность и вкладывать деньги. Так что музыка – только хобби.

 

Читайте другие выпуски проекта:

Переход. Тамбовский уличный музыкант про войну с «мужиком с собаками», осуждающие глаза и угрозы

Переход. Тамбовский уличный музыкант о том, как на него налетела толпа бабушек с криками: «Антихрист»